ГлавнаяНовостиЮные петербургские музыканты получили желуди с дуба, видевшего Рахманинова
Опубликовано 17.11.2014, новости
автор: Ольга Михалёва
Показов: 43

Юные петербургские музыканты получили желуди с дуба, видевшего Рахманинова

В Доме музыки им. С.В. Рахманинова продолжаются «Петербургские музыкальные встречи». В минувшее воскресенье, 16 ноября учащиеся школ искусств Санкт-Петербурга представили спектакль «Поездка в небеса». Музыкально-театральная фантазия Полины Каманиной объединила двух далеко не детских творцов, которые, однако, с удовольствием иногда писали для малышей. Это Даниил Хармс и Сергей Прокофьев.

Организатор цикла, кандидат педагогических наук и ведущий концерта Алексей Горельченко рассказал об идее и истории проекта:

- В 2007 году, в год Грига, мы представили в Норвегии, на родине композитора специальную программу. Из этого выросло интересное продолжение. Мы приезжаем в различные города для представления своих программ,  кроме этого, для ребят организовывают экскурсии. В Новгороде экскурсия была посвящена новгородским иконам.

Дети, принимающие участие в ««Петербургских музыкальных встречах», получают уникальный опыт. Их обучение не ограничивается разучиванием музыкальных произведений. Ребята создают настоящий спектакль всего за несколько репетиций, в которых нет уроков сценического мастерства и актерской речи.

- Здесь возникает удивительная творческая атмосфера, где перестают бояться своих движений, своего, может быть, не очень поставленного голоса или разработанной дикции. Для того чтобы дети развивались полноценно, нужно не только заниматься на фортепиано дома и в классе, нужно чтобы они представляли культуру в целом, - добавляет Алексей Горельченко.

Во второй части вечера прозвучали произведения русских и зарубежных композиторов для фортепиано, а также скрипки в сопровождении фортепиано в исполнении учащихся петербургских музыкальных школ и школ Ленинградской области.

От директора Дома музыки им. С.В. Рахманинова Татьяны Дегтяревой гости получили уникальный памятный сувенир – желуди с дуба, который помнит Сережу Рахманинова. Идею подарка подсказала председатель Совета Клуба «Экология» Инесса Почетова. Дуб черешчатый, который растет на Береговой улице, на месте, где была аллея усадьбы Борисово, внесен в реестр старовозрастных деревьев России год назад. Ему уже 400 лет, и он достался вместе с усадьбой Софье Александровне Бутаковой, к которой на летние каникулы приезжал внук Сережа Рахманинов. Дуб пережил имение, войну, новое строительство и теперь может надеяться на потомство, выращенное руками юных музыкантов.

А выступление 16 ноября было далеко не последним из «Петербургских музыкальных встреч». Впереди у ребят новые проекты и темой ближайшего будет творчество Иоганна Себастьяна Баха.

Фото автора

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: