ГлавнаяНовостиЛитература с философией в БЦ «Читай-город»
Опубликовано 03.12.2014, новости
автор: Анна Иванова
Показов: 35

Литература с философией в БЦ «Читай-город»

Отдел мировой художественной культуры «Читай-города» (ул. Мира, 1) представляет книжные новинки на абонементе. Авторы этих сочинений каждый по-своему затрагивают самые важные вопросы человеческой жизни.

Рыбакова Мария «Черновик человека». В основу книги положена реальная история жизни Ники Турбиной, русской поэтессы-вундеркинда, которая в 10 лет обрела мировую известность. Название книги можно рассматривать и как некую метафору - каждый человек есть книга, а ребенок - это пока черновик будущей книги, на который еще можно повлиять, переписать. Но также можно вспомнить, что первый напечатанный сборник стихов Ники Турбиной назывался «Черновик». Одной из поднятых в романе тем является тема нашей ответственности за творческих людей, которых губит наше же к ним отношение – то ненасытное восхищение, то полное отторжение и забвение. «Вы не подумайте, что я жалуюсь. Было столько любви, столько любви, дядя Жора. Но только потом зачем бросили? Как будто я была кукла, а вы все уже наигрались»

Олдос Хаксли «Вечная философия». Олдос Хаксли широко известен благодаря своей антиутопии «О дивный новый мир». В «Вечной философии» писатель взялся за неподъемный труд: исследовать духовное наследие всех мировых религий, и не по верхам, а докопавшись до самой сути, сравнивая священные тексты, вновь ответить на вечные вопросы «Что есть человек? В чем смысл всего существующего? Что такое «божественное»?» После работ Лейбница термином «вечная философия» обозначают истину, которая получила всеобщее распространение и идет от мыслителей древности. Поиску этой общей истины в разных обличиях и посвящена эта книга.

Бернар Вербер «Добро пожаловать в Рай». Повествование здесь дается в форме пьесы, и хотя книжка по объему для пьесы, вроде, великовата, листая ёё, видишь, что издатели как могли растягивали ее на 220 страниц, и растянули-таки! Главный герой пьесы Анатоль умирает от рака легких и оказывается на суде в Раю.  Автор дает свои, пусть и шуточные, ответы на вопросы, на которые, увы, ответов нет. Что ждет нас после смерти и как будет выглядеть загробный суд? Какие есть способы заработать баллы, чтобы прервать цепь перерождений? К тому же за гранью смерти все заслуги и достижения имеют гораздо меньший смысл и сложно доказать судьям, что твоя жизнь имела какую-нибудь ценность.

Всеволод Бенигсен «Чакра Фролова». Этот роман вызвал неоднозначную реакцию: кто-то считает его анекдотическим, а кто-то экзистенциальным. Книга повествует о том, как советский кинорежиссер Фролов в 1941 году в первые дни войны  случайно и оказывается в фашистском тылу в деревне Невидово, не отмеченной ни на одной карте, и как он пытается выбраться к своим. А еще книга поднимает вопрос - должен ли талант художника ставиться на службу идее, режиму, народу?

Приходите в библиотеку с 11.00 до 19.00 (в воскресенье – до 18.00) и ответьте вместе с великими мыслителями на великие вопросы.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: