ГлавнаяНовостиСовы и девицы в Доме народного творчества
Опубликовано 27.10.2014, новости
автор: Олеся Андреева
Показов: 19

Совы и девицы в Доме народного творчества

Две замечательные выставки проходят в Областном Доме народного творчества в ноябре - декабре. Первая получила название «Сестры ночи». Это сочетание частных коллекций фотографий, картин, статуэток, украшений и просто забавных вещиц. Объединяет их одно – совы.  Количество выставленных предметов впечатляет. Совы из фарфора, пластика, металла. Вязаные, шитые, валяные и просто склеенные из бумаги. Они смотрят на посетителей со всех точек пространства своими круглыми глазищами.

Иногда на выставке можно встретить даже живую сову. Она, конечно, любимица всех посетителей выставки. Дети разглядывают её, задают хозяйке миллион вопросов. Например, с большими глазами спрашивают: «Вы и, правда, скармливаете ей мышек?» Выставка «Сестры ночи» продлится до 8 ноября.

Выставка «Красна-девица» имеет еще статус областного конкурса. На Руси девочек с детства обучали разным видам рукоделия. Искусством иголки и нитки должны были овладеть как крестьянки, так и барышни. В крестьянских семьях девочек обучали шитью, ткачеству, прядению, вышивке уже с пяти лет. К замужеству девушка должна была сама приготовить себе всё приданое. Работы, представленные на выставке, разделились на три тематические подборки.

«Кто в куклы не играл, тот детства не видал». В этом разделе представлены куклы, выполненные в разных техниках. Тут можно увидеть взрослых и детей, мужчин и женщин. Среди остальных кукол особенно выделяется целый стеллаж, посвящённый цыганам и кукла-невеста в великолепном пышном платье.

«Гулять – гуляй, а дельца не забывай». Здесь представлены примеры разнообразных женских рукоделий: изготовление костюма, вышивка, вязание и многие другие. Есть образцы уникального мастерства, почти утерянного – крестецкой строчки.

«Не шей ты мне, матушка, красный сарафан». Раздел полностью посвящён девичьему приданому. Здесь есть всё, что могло пригодиться в хозяйстве: юбки, пояса, полотенца, покрывала, постель, полога, куски полотна и многое другое.

Эта пестрая выставка продлится до 15 декабря.

Фото автора

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: