ГлавнаяНовостиОднажды в Авлиде: античная драма на сцене театра XXI века
Опубликовано 15.10.2014, новости
автор: Сергей Козлов

Однажды в Авлиде: античная драма на сцене театра XXI века

В Новгородском театре для детей и молодежи "Малый" подходит время новой премьеры, анонсированной в начале сезона. В эти выходные зрители узнают историю Ифигении, героини античного мифа, воспетой Еврипидом в знаменитой трагедии "Ифигения в Авлиде".

Спектакль Надежды Алексеевой "Ифигения-жертва" выводит на сцену молодых людей, окруженных войной, вызванной человеческими амбициями. Древнегреческий драматург черпал вдохновение в преданиях о Троянской войне, подразумевая современные ему политические события. И эта актуальность сохранилась до сих пор. Царь Агамемнон, отправляющий к Трое мощный флот, сталкивается с немилостью богов - чтобы преодолеть штиль, он должен принести в жертву собственную дочь Ифигению. Обещая свадьбу с возлюбленным героем Ахиллом, царь вызывает дочь вместе с матерью Клитемнестрой в Авлиду...

-  Пьеса Еврипида,  к которой мы обратились -  безусловно актуальна сегодня, когда мы наблюдаем  картину распадающегося мира и военные сводки занимают все дневные новости. Читая греческую историю, мы  понимаем, что герои Еврипида спорят  о любви к родине и жертвенности, о тяжести выбора и его последствиях так, как и сегодня спорят  наши современники, - комментирует будущую премьеру режиссер спектакля Надежда Алексеева.

В спектакле зрители увидят всю труппу театра. Заглавную роль исполнит Кристина Машевская, в ролях царственной четы Олег Зверев и Любовь Злобина. За основу взят новый перевод трагедии, сделанный Вланесом (псевдоним известного поэта и переводчика Владислава Некляева). По мнению создателей постановки, он более понятен современному зрителю и точнее передает смысл еврипидовского стиха, чем классический перевод Иннокентия Анненского, в котором отразились черты русского модерна.

Первый показ состоится 18 октября в 19.00.

Театр "Малый" благодарит компанию "Дека" и компанию "Алкон" за поддержку в создании спектакля.
А впереди у коллектива большие гастроли в Германию – сразу три спектакля будут представлены в городе-побратиме Билефельде. В рамках совместного культурного проекта с Городским театром Билефельда новгородцы познакомят немецких зрителей с постановками «Спам», «Принц и дочь великана» и «97 с половиной шагов по дороге, которая летит над спиной спящего в океане дракона». А по возвращении, театр сыграет "Ифигению-жертву" 30 октября для тех, кто пропустит первый показ.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: