ГлавнаяНовостиНа фестивале «Игры и люди» состоялась премьера спектакля Петрушки в ширме-юбке
Опубликовано 11.08.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 29

На фестивале «Игры и люди» состоялась премьера спектакля Петрушки в ширме-юбке

С 9 по 10 августа в Старой Руссе и Великом Новгороде проходил I Межрегиональный фестиваль игровой народной культуры «Игры и люди». В гости на Новгородскую землю приехали мастера театра Петрушки из Санкт-Петербурга. Фестиваль организован Департаментом культуры и туризма Новгородской области при участии Новгородского музея-заповедника и Дома народного творчества.

В течение двух дней игровики Новгородчины показывали старинные забавы и их современные модификации на площадке Старорусского краеведческого музея, музея «Витославлицы» и Ярославовом дворище. Гвоздем программы стало выступление пяти театров из Санкт-Петербурга и двух коллективов из Великого Новгорода. Причем на фестивале состоялась премьера спектакля, в котором зрители увидели ширму-юбку, с которой артисты могли ходить по улицам старинного Новгорода.

Как рассказал ОК-журналу Алексей Шишигин, артист театров «КукАртель» и «Трынь-трава», спектакль «Народная потеха» родился специально для фестиваля. Практически интуитивно была собрана ширма, которая бы позволила показать представление по образцу бродячих артистов прошлого. Таким образом петрушечник работает не в закрытом балагане, а на краях «юбки» и может относительно свободно перемещаться (например, с ней можно убежать от недовольных зрителей). Подробнее об этом скоро читайте в интервью с актером.

Театры «Папьемашенники», «Петрушкин БалаганЪ», «МиНи» показали различные варианты представления Петрушки – с музыкантом и соло, с традиционными репризами, интермедиями и современными вариациями (вроде совершенно нового персонажа – гламурного продюсера Валентина в спектакле театра «МиНи»). Основными участниками представлений стали, конечно, дети. Но и взрослой публике доставалось «соленых» шуточек и веселых приключений с народным героем Петрушкой. Стоит отметить, что во многих зрителях проснулось настоящее понимание народного уличного театра, отзывчивость и открытость. Но, как и в старину, искусство Петрушки требует от исполнителя профессионального, виртуозного мастерства. И даже сегодня не каждый артист театра кукол сможет справиться с уникальной системой и духом этого жанра. Поэтому, несмотря на кажущееся многообразие представлений, истинное возрождение народного театра еще впереди.

В Великом Новгороде народный театр также поддерживают. Игорь Петров и театр интерактивных представлений «Сказ» показал спектакль по новгородским легендам в стилизованной древнерусской манере, а скомрошья артель «Фома и Ерёма» под руководством Александра Назаркина – комедь про скомороха и его верного и забавного спутника медведя.

Другим крупным событием фестиваля стало открытие двух выставок – «Глиняные копилки мира» в Старой Руссе и «Глиняные свистульки мира» в «Витославлицах». Более пятисот экспонатов принадлежат московским коллекционерам Марианне Обоевой и Илье Колкеру. Также в создании выставки поучаствовал петербургский коллекционер Александр Бианки.

- Мы устроили здесь массу экспериментов, - рассказала Марина Обоева. - Мы впервые показываем большинство этих экспонатов и в таком объеме. Это коллекции много лет, игрушки я начала собирать еще в детстве со своей мамой. Мы с мужем Ильей Колкером постоянно путешествуем. Большинство вещей привезли из экспедиций. Выставка получилась такой, как мы мечтали.

Первая подобная выставка была организована в Москве в 2009 году со значительно меньшим количеством экспонатов. Сами коллекционеры признаются, что только в эти моменты могут увидеть то, что им удалось собрать. Ведь тысячи игрушек хранятся в коробках в квартире. Необходимо отметить, что посетители выставок могут не только увидеть копилки и свистульки со всего мира, от древних до современных, но и узнать об их видах, предназначении, устройстве и способах изготовления.

Выставки еще продолжат свою работу до осени. Организаторы и участники фестиваля «Игры и люди» выразили надежду, что удастся сделать это событие ежегодным и собирать на Новгородской земле всех, кто продолжает дело народный игры и игрушки в России и даже зарубежье.

Фото автора

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: