ГлавнаяНовостиКоты, бегемоты и Аргентина в творчестве Елены Потякиной
Опубликовано 18.07.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 54

Коты, бегемоты и Аргентина в творчестве Елены Потякиной

В арт-холле «Волхов» (ул. Предтеченская, 24) открылась выставка живописи и графики Елены Потякиной «… А я лечу в Париж!». Художница окончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. А.Л. Штиглица, живет и работает в Москве. В Великом Новгороде выставка организована по приглашению АНО «Диалог культур».

На выставке можно увидеть несколько серий. Одна из них изображает животных со сказочными животными и сюжетами. По признанию художницы, в этом сказались народные мотивы и работа графиком-иллюстратором, когда в изображение хочется вместить много деталей.

- У меня в детстве был коврик у кровати – лежишь, рассматриваешь узор, мечтаешь, - рассказала ОК-журналу Елена. – Так в этих картинах много фантазии и подробностей. Мне кажется, они будут очень интересны детям.

 В другой серии угадываются мотивы разных стран.

- Я познакомилась с парнем, потомком русских эмигрантов в Аргентине. Мы с ним стали переписываться – он мне рассказывал о том, как там живет, в той среде. И я воплощала свои представления об этой стране и его рассказы в картинах. Потом пошли другие страны – Франция, Япония, Куба…

Особенное место на выставке занимают коты в разнообразном антураже и даже профессиях. Кот-космонавт, кот – индийский маг, коты русские и татарские… Появились они благодаря несостоявшемуся заказу.

- Один японец заказал мне серию картин с котами для календаря. Я их нарисовала практически за месяц. А потом он попросил перерисовать в другом формате, потому что японские календари отличаются от наших. Для этого нужно было бы создать всё с нуля, поэтому календарь не состоялся. А серия работ получилась.

Эту серию отметил и народный мастер России Владимир Ярыш, руководитель студии «Новгородская береста»:

- Елена очень трогательно и невзначай приросла к Великому Новгороду. Стала всё чаще к нам приезжать. Ее коты особенно прижились и пользуются всё больше и большей популярностью. Глядя на эти работы, мне вспоминаются открытки 50-х – 60-х годов, из которых сшивали шкатулочки. Она как бы возродила такое декоративное отношение к кошачьей теме. Только у Елены коты получаются философские, это не просто животные, а олицетворение души.

Кстати, эти работы можно приобрести прямо на выставке. Продлится она до 28 августа.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: