ГлавнаяНовостиМини-кинофестиваль стартовал в Великом Новгороде
Опубликовано 16.07.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 16

Мини-кинофестиваль стартовал в Великом Новгороде

В Великом Новгороде прошла премьера эксцентричной комедии «Фрэнк» режиссера Леонарда Абрахамсона (премьера в России 5 июня 2014 года). Единственный закрытый показ организован Бюро приключений «53 тура» в рамках мини-кинофестиваля.

Сюжет фильма вдохновлен трагической судьбой музыканта Фрэнка Сайдботтома. В центре молодой, амбициозный, но не слишком талантливый сочинитель песен Джон (Донал Глисон). Волей трагикомического случая он становится клавишником группы, лидером которой является Фрэнк (Майкл Фассбендер), носящий голову из папье-маше. Группа уединяется в ирландской глубинке, чтобы записать альбом. Процесс превращается в эксцентричное путешествие по миру звуков и не простой психики талантливых людей.

Мы поинтересовались у Павла Кирсанова, ведущего «Радио 53», его впечатлениями от фильма:

- По-моему, фильм в целом интересен будет именно музыкальной публике: меломаны, исполнители и прочие близкие к этому виду искусства люди. Кому-то, совершенно не погруженному в этот мир, порекомендовать ленту я бы не решился. Понять, что это действительно местами горько и смешно, не увлеченный темой человек вряд ли захочет.

Творческие муки, поиск своего образа, талант и его отсутствие, борьба между искусством и коммерцией - всё это в фильме выглядит забавно. Тем не менее, остаётся и гадкий привкус, после которого хочется думать.

Джон оказывается тем элементом, который жаждой популярности и при этом абсолютной юношеской наивностью разрушает психоделический мир Фрэнка и его группы. Будто пародируя мелодраматические штампы, авторы фильма доводят до распада группы, а затем воссоединяют музыкантов в финале, оставляя щиплющую нотку сентиментальности, но без улыбки.

- Черный юмор, кстати, тоже на высоте и может зацепить каждого, кто им не брезгует. Актерский состав весьма пёстрый, но выделить кого-то одного не хочется. Каждый на своем месте. Конечно, Фассбендера можно похвалить за то, что будучи спрятанным в нелепую маску, он и без мимики смог подать главного героя так, чтобы он воспринимался не как клоун, а как странная, но яркая и очень интересная личность. Но не на нём одном держится эта картина. Как настоящая группа, где каждый музыкант не просто понимает, но чувствует своих коллег, они вместе создали некий организм. Каждый орган несёт свою функцию и музыкальности этих людей остаётся только поражаться.

Режиссер Леонард Абрахамсон подменил иррациональность жизненной реальностью, заставив зрителя поверить, что реальность – это абсурд. И при этом еще раз подчеркнул простую истину, что истинное творчество не нуждается в массовом признании.

В продолжение кинофеста будет показан фильм Романа Полански «Венера в мехах». Приобрести билеты еще есть шанс. Подробности здесь.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: