ГлавнаяНовостиИстория знаменитого шкафа получила продолжение
Опубликовано 16.07.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 15

История знаменитого шкафа получила продолжение

В вестибюле второго этажа Главного здания музея (здание Присутственных мест. Кремль, 4) 18 июля в 16.00 посетители смогут увидеть еще два удивительных шкафа из коллекции Городецкого историко-художественного музейного комплекса. Теперь на выставке предстанут три брата, созданные замечательным городецким резчиком Григорием Евдокимовичем Токаревым-Казариным.

О мастере, создавшем эти удивительные шкафы, сведений сохранилось совсем немного. Известно, что он жил в Городце в конце XIX – начале XX века, занимался сапожным ремеслом и умер незадолго до революции. Г.Е. Токарев-Казарин не был профессиональным мебельщиком: необычные предметы интерьера создавал «для души» и по заказам богатых купцов-старообрядцев, украшая их причудливой резьбой, в которой традиционные мотивы народного искусства – сказочные львы и птицы, диковинные плоды, цветы и гроздья винограда – органично сочетались с сюжетными композициями, заимствованными из иллюстрированных журналов, старообрядческих книг, лубочных картинок.

Первый из шкафов хранился когда-то в доме Е.Л. Мочаловой в деревне Заломаево. В его резном декоре портретные изображения Дмитрия Донского, Ивана Грозного, Ермака, Василия Шуйского, Михаила Романова соседствуют с сюжетами на тему российской истории XVI – XVII столетий.

Второй поступил в городецкий музей из дома купца П.П. Кокурина. На дверце и боковых стенках в нижней части представлены исторические сюжеты («Послы Ермака с дарами перед Иваном Грозным», «Дьяк Тимофей Осипов обличает Лжедмитрия»), сцены охоты («Лев и тигр», «Охота на ягуара», «Соколиная охота у киргизов», «Охота на медведя»), иллюстрации к русским пословицам («Как аукнется, так и откликнется»).

В программе открытия выставки  прозвучит литературно-музыкальная композиция по мотивам сказа Леонида Филатова «Про Федота Стрельца Удалого Молодца» в исполнении заслуженного артиста России Анатолия Устинова и двух балалаек.

О первом экспонате коллекции читайте в материале Дмитрия Иванова «А шкафчик открывается не просто…»

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: