ГлавнаяНовости«Читай-город» представляет 4 современные книги о прошлом
Опубликовано 13.07.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 19

«Читай-город» представляет 4 современные книги о прошлом

Молодежная библиотека (БЦ «Читай-город», ул. Кочетова, 37) предлагает современную зарубежную литературу для романтического летнего вечера. Три книги написаны знаменитыми писательницами, в творчестве которых сплетаются различные жанры – от исторической авантюры до мистики. Особняком в этом списке стоит роман Энтони Бёрджесса «Nothing Like the Sun», получивший у российских издателей заглавие «Влюбленный Шекспир».

Не стоит отождествлять роман Бёрджесса с известным голливудским фильмом: никакой милой романтики в книге нет. У Бёрждесса, который немало лет посвятил исследованию жизни и творчества Шекспира, великий поэт - не более чем обычный человек, порабощенный слабостями, пороками и страстями. Иронически переосмысливая, почти пародируя классический биографический роман, автор наполняет яркими событиями историю жизни Шекспира, переворачивая наши представления о поэте и его окружении.

Творчество Джейн Харрис в русском переводе представлено романом «Гиллеспи и я». Он переносит читателя в весну 1888 года, когда тридцатипятилетняя одинокая англичанка Гарриет, недавно похоронившая тётушку, приезжает в Шотландию, где знакомится с художником Недом Гиллеспи, его женой, матерью, двумя дочками, братом и сестрой. Внезапно пропадает младшая дочь Гиллеспи Рози. Идёт расследование. Подозрение падает на Гарриет... Роман построен как мемуары героини, которая она пишет в 1933 году.

Трейси Шевалье у нас известна по более солидному количеству переводов. Роман «Последний побег» рассказывает об эмигрантке Хонор Брайт. Покидая Англию, она не представляла, насколько чужой будет для нее Америка. Солнце здесь слишком горячо, грозы – жестоки, люди – не похожи на соседей по квакерской общине. Даже любимым шитьем она не может заниматься по-прежнему – здесь принято не вышивать, а делать аппликации. Что выбрать: стать такой, как все в Огайо, или решиться на последнее бегство...

Автор бестселлера «Есть, Молиться, Любить» Элизабет Гилберт на этот раз решила обратиться к темам XIX века. «...Это начало споров об эволюции. Это история любви... Мне не хотелось, чтобы получился роман с подсвечниками, длинными платьями, манерными голосами и прочими клише. Поэтому я не пыталась писать так, как будто жила в 1840 году, - призналась писательница. - Действие моей книги происходит в XIX веке, но это современный роман».

Приятного чтения!

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: