ГлавнаяНовостиВ Боровичах можно увидеть часть архива дворянской семьи Никушкиных-Вербицких
Опубликовано 08.07.2014, новости
автор: Валерий Рубцов
Показов: 27

В Боровичах можно увидеть часть архива дворянской семьи Никушкиных-Вербицких

Завтра, 10 июля, в 16.00 в Музее истории города Боровичи и Боровичского края откроется выставка «Время вернуться домой…» по случаю возвращения из Франции семейного архива семьи Никушкиных-Вербицких, последних владельцев усадьбы Ровное-Новоблагодатное.

В первой части выставки представлены старые фотоснимки из семейных альбомов и личные документы. Они иллюстрируют  усадебный период жизни семьи и безвозвратно ушедший мир дворянской  культуры. На фотографиях из альбомов Никушкиных-Вербицких -  семейные обеды и  приемы гостей,  игра в крокет и святочные гадания, прогулки по окрестностям,  сенокос и выезды на охоту, служба в сапёрном батальоне. На альбомных листах в  паспарту фотографии всех обитателей усадьбы.

В год столетия Первой мировой войны интерес представляет альбом с  фотокарточками, рассказывающими об участии в  военных действиях 12-го Гусарского Ахтырского полка. На многих из них в центре групповых снимков запечатлена сестра милосердия, шеф полка Великая княгиня Ольга Александровна. Есть редкие печатные материалы разных периодов. Представлен и праздничный ряд икон из усадебной церкви.

Вторая часть выставки посвящена жизни большой семьи Никушкиных-Вербицких в эмиграции в Сербии, а затем во Франции. Семейная переписка и официальные документы свидетельствуют о многих исторических событиях этого периода, о судьбе русской эмиграции: семейные встречи, торжественные события и  обычная жизнь, устроенная по традиционному русскому укладу.  Особое внимание привлекают материалы, иллюстрирующие встречи офицеров 12-го Гусарского Ахтырского полка с Великой княгиней Ольгой Александровной, шефом полка. Живя в Канаде, она  приезжала на эти встречи в Париж, «к своим любимым ахтырцам». На групповых снимках перед нами предстает большая семья некогда овеянных боевой славой гусар, по-особому сплотившаяся в эмиграции.

Теплоту архивным документам придают личные вещи, принадлежавшие Вербицким. Все экспонаты  –  от официальных документов, фотографий и дневников до трогательных чашек, вышивок и гербариев – неизменные спутники и свидетели  исторических событий, личных  семейных радостей и горестей. Они согреты теплом и любовью семьи Вербицких-Никушкиных. Сегодня вместе с этими предметами в музейные  залы вошла «живая» история.

Семейный архив Никушкиных-Вербицких был передан Боровичскому музею в  декабре прошлого года. Большое содействие возвращению архива в Россию оказало Российское посольство в Париже. В XXI веке история семьи Никушкиных-Вербицких продолжает жить и пополняться  документальными «свидетелями» событий, связанных с Россией, усадьбой Ровное и городом Боровичи.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: