ГлавнаяНовостиУ истоков Руси побывали гости фестиваля «Княжья братчина»
Опубликовано 07.07.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 17

У истоков Руси побывали гости фестиваля «Княжья братчина»

В эту субботу, 5 июля прошел второй фестиваля третьего сезона «Княжья братчина». При поддержке Департамента культуры и туризма Новгородской области и Администрации Любытинского района Центр развития культуры «Решение» и Любытинский краеведческий музей отправили гостей в путешествие по культурным мирам от X века к современности.

Фестиваль прошел на территории Любытинского краеведческого музея и Славянской деревни X века – уникального комплекса построек, дающего представление о жизни наших славянских предков в ранее средневековье. Во время праздника деревню населяли участники клуба исторической реконструкции «Змей Горыныч» (Великий Новгород), клуба «Рать» (Великий Новгород), ремесленники и ратники из Санкт-Петербурга. Неподалеку шатровым лагерем встали скандинавы – клуб «Серебряный Волк» (Москва) и дружина «Яровит» (Одинцово). Зрители увидели показательное выступление бойцов и реконструкцию нападения варяжской дружины на деревню. Это представление было максимально приближено к возможным событиям времен первого объединения славянских земель, а также включало легендарные мотивы. Задействованной оказалась не только территория музея, но и противоположный берег реки, на котором сожгли тело погибшего в бою вождя славян. Обряд захоронения с насыпанием кургана стал уникальной частью реконструкции.

В празднике приняли участие мастера по традиционным ремеслам, обучавшие желающих первым азам. Гости попробовали знаменитый скандинавский пивной суп по древней рецептуре и попытались отгадать все ингредиенты. Стоит отметить, что командными усилиями им это удалось. Вместе с ансамблем «Пятая Нога» можно было освоить элементы старинных танцев. А с театром огня и света «Фалькор» почувствовать адреналин и магию живого огня в лучших номерах. Зрители увидели и знаменитую «Купалу» - небольшой спектакль о том, как в Купальскую ночь водяной похитил девушку и ее спасении храбрыми парнями.

В рамках фестиваля прошел и пятичасовой фолк-концерт с участием TEUFELSTANZ (Москва),  трио, поющего песни и играющее танцы Закубанья и станиц черноморских казаков «Ятрышник» (Новороссийск), MUSICA RADICUM (Санкт-Петербург), Drunk nach Ulster (Великий Новгород) и фольклорного театра «Круговина» (Великий Новгород).

- Еще 10 лет назад здесь было чистое поле, - отметил директор Любытинского краеведческого музея Андрей Иванов. – И только самые смелые верили, что здесь появится реконструированная славянская деревня X века – уникальный центр, который известен всей стране, единственный археологический заповедник Новгородской области. Для нас великая честь принимать такой замечательный фестиваль. Мы счастливы видеть наших друзей, наших гостей и хочу пожелать, чтобы этот праздник дал еще один импульс для нашего дальнейшего развития.

По словам председателя комитета по туризму Департамента культуры и туризма Новгородской области Евгения Родионова, в 2015 году фестиваль «Княжья братчина» может пройти на территории Старой Руссы. А в этом году гостей еще ждет масштабный фолк-фестиваль на Рюриковом городище 23 и 24 августа.

Скоро в ОК-журнале смотрите фоторепортаж с праздника от Анны и Максима Шумбутовых.

Фото: Анна Шумбутова

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: