ГлавнаяНовостиВ Чудово работает выставка уникальных фотографий Первой мировой войны
Опубликовано 30.06.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 43

В Чудово работает выставка уникальных фотографий Первой мировой войны

В литературной гостиной центральной районной библиотеки в Чудово работает выставка «Фронтовой альбом поручика С.В.Бриммера (1915-1917 гг.)». Она подготовлена сотрудниками Чудовского краеведческого музея к 100-летию начала Первой мировой войны и составлена из уникальных фотографий того времени. Альбом был передан в дар музею вдовой С.В. Бриммера Серафимой Матвеевной Бриммер в 1972 году.

На выставке представлена лишь часть из 176 любительских фотографий, отснятых С.В. Бриммером и его фронтовыми товарищами – офицерами артиллеристами, на Северном фронте (Двинск, Ливенгоф, Густень) в 1915 – 1917 годах. Фронтовой быт, товарищи по оружию, эпизоды боевых действий, запечатленные на снимках, передают незабываемую атмосферу лихолетья Первой мировой войны.

Уроженец села Грузина Новгородского уезда Сергей Васильевич Бриммер накануне войны работал конторщиком на лесопильном заводе Любищевых в Петрограде. В октябре 1914 года Бриммер был призван в российскую армию и до мая 1915 года служил рядовым во 2-м Кронштадтском полку крепостной артиллерии. Был произведен в офицеры и направлен на Северный фронт, где принимал непосредственное участие в боевых действиях. Воевал в должностях младшего и старшего офицеров батареи в 42-м и 63-м отдельных полевых тяжелых артиллерийских дивизионах 6-й и 14-й тяжелых артиллерийских бригад.

Демобилизовался из армии в апреле 1918 г. В гражданскую войну воевал в рядах Красной армии в Карелии, на Украине и в Польше. После окончания войны вернулся на родину и до конца 1920-х годов принимал активное участие в профсоюзном движении на Новгородчине.

С 1930 года его основной профессией стала журналистика. Был редактором газет: «Красная искра» (Боровичи, 1930-35 годы); «Коммунист» (Череповец, 1935-36 годы), «Советское знамя» (Чудово, 1954-57 годы). Несмотря на частые переезды, в семье бережно хранили фронтовой альбом С.В. Бриммера, который он привез домой, в Грузино.

Фото: muzeum-chudovo.ucoz.ru

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: