ГлавнаяНовостиШкольная рок-команда дала первый «большой» концерт в «Читай-городе»
Опубликовано 25.06.2014, новости
автор: Татьяна Дамрина
Показов: 17

Школьная рок-команда дала первый «большой» концерт в «Читай-городе»

Дебютную программу «Всё было не зря» 23 июня представила молодая новгородская группа «М.О. Т.М.» в библиотеке «Читай-город» на пр. Мира, 1. «М.О.Т.М.» – они же «Maze of the Mind», они же «Лабиринт разума». Команда образовалась 19 июля 2013 года, в трагический для поклонников русского рока день (умер Михаил Горшенев, лидер группы «Король и шут») в… школьном лагере. «М.О.Т.М.» молоды во всех смыслах этого слова: её участники – ученики разных школ города.

- Мне не трудно было найти единомышленников. Просто был в лагере, просто сказал: ребята, у меня есть гитара, я могу что-нибудь сыграть, давайте я спою свои песни. Послушали, сказали - вроде неплохо играешь. Договорились, что приедем в город и попробуем что-нибудь ещё, - рассказал Никита Беспалов, лидер группы.

Никита только что закончил 10-й класс школы №23. Помимо него «М.О.Т.М» - это гитарист Винни (или  Гоша), гитаристка Наташа, барабанщик Серёжа и басистка Катя.  Первое «большое» выступление прошло в акустике, а в дальнейшем ребята планируют развивать электрическое направление.

- Как такового музыкального ориентира у меня нет. Нужно всех превзойти! – улыбается Никита. – Люблю пересматривать интервью и концерты  «Lumen», «Король и Шут», их сказки, я вырос на них. Начинал  я с переделок старых песен, с Высоцкого, кажется. Сначала, когда мы только собирались, хотели остановиться на какой-либо стилистике, но потом поняли, что у нас не очень получается. Разные песни на одну полку не поставишь. Мы просто рок. Русский рок. А он разный!

Их тексты очень доступны, понятны, спеты как будто бы очень просто, на незамысловатые мелодии. Песни группы сложны. В них – отголоски библейских сюжетов, социальные барьеры – «за стеной стена», жертвы войн и несовершенства «систем». Парадоксы, которые люди создают сами, чтобы самим страдать от них.

- Я часто стал замечать, что вокруг всё не так. И всё нужно менять к лучшему. Песня «Что сделал бы ты» ключевая в этой теме.  Здесь, в этом концерте, который я бы назвал дебютным – школьные «одиночные» выступления не считаются –  первые наброски. Песни я начал писать, когда появилась первая гитара, её мне подарил на день рождения брат.  Я решил, будет символично, если я буду сегодня играть на ней.

И, наверное, символично и то, что концерт прошёл в День государственной службы Организации Объединённых Наций. Будем надеяться, что и то, и другое, как сказано в названии программы концерта, не зря.

Фото автора  

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: