ГлавнаяНовостиВыставка акварелей Анатолия Васильева открылась в Музее художественной культуры Новгородской земли
Опубликовано 20.06.2014, новости
автор: Анфиса Родионова
Показов: 14

Выставка акварелей Анатолия Васильева открылась в Музее художественной культуры Новгородской земли

Вчера, 19 июня в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли состоялось открытие персональной юбилейной выставки известного новгородского художника Анатолия Николаевича Васильева.

На выставке представлены более 60-ти работ, выполненных преимущественно в технике акварели, отражающие основные темы творчества. Образу Женщины уделено в экспозиции огромное внимание: здесь можно увидеть портреты как вполне реальных женщин, так и «загадочных Незнакомок». Образы женщин часто сочетаются с образами природы, её даров, животных. Изображение природы –  вторая основная тема творчества А.Н. Васильева. В основном это лирические образы, навевающие философские мысли о вечном. Также значительное место в творчестве художника занимает архитектурный пейзаж, однако на выставке представлено совсем немного работ  с изображением печальных образов дождливого Петербурга, его храмов и памятников. Как заметил сам автор, на выставке представлены работы конца 1990-х начала 2000-х годов. Она стала для него юбилейной, посвященной 65-летию.

Поздравления в адрес художника прозвучали от Департамента культуры и туризма Новгородской области в лице заместителя руководителя Бориса Зорина. На открытии Ольга Гусева, заместитель директора музея, отметила:

- На сегодняшний день Анатолий Васильев - один из ведущих акварелистов Великого Новгорода. Роль открывшейся выставки в том, чтобы показать многогранность автора. Сейчас работают параллельно две выставки: в федеральном музее и на нашей площадке. Это даёт возможность увидеть творчество автора полностью, потому что он показывается очень редко на персональных выставках.

Своим видением Творчества Анатолия Николаевича поделился Булат Яманов, член Союза художников России и Международной Ассоциации изобразительного искусства ЮНЕСКО:

- Анатолий Васильев – мечтатель, лирик, который не очень близко подпускает к своей индивидуальности чужие влияния. Уединения, отъезды в деревню, где он вливается в природу, живёт в ней, безусловно, отразились в его творчестве. Общение с собой и природой ярко видно в его работах. Любовь к женщине, природе и архитектурным пейзажам привлекают, интригуют нас. В Великом Новгороде очень мало художников, работающих в этом направлении.

На выставке также представлены материалы из личного архива А.Н. Васильева, фотографии памятных моментов жизни, а также коллекция экслибрисов.

Выставка будет работать до 13 июля.

Фото автора

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: