ГлавнаяНовостиВ рамках подготовки к фестивалю «Княжья братчина» модели примерили костюмы трех исторических эпох
Опубликовано 18.06.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 13

В рамках подготовки к фестивалю «Княжья братчина» модели примерили костюмы трех исторических эпох

В областном Доме народного творчества прошла примерка костюмов для предстоящего фестиваля «Княжья братчина», который пройдет в кремле 21 июня на открытой площадке. Центром фестиваля станет дефиле костюмов раннего и позднего средневековья, а также новгородские костюмы XIX – начала XX века.

Основная часть коллекции создана сотрудниками ДНТ. Рассказывает Светлана Савельева, также член клуба исторической реконструкции «Змей Горыныч»:

- Мы представим аланский, финно-угорский, скандинавский и новгородский костюм VIII – X веков. Все, кроме последнего – реконструкция. Трудность с новгородским костюмом заключается в том, что наши предки практиковали трупосожжение, поэтому сохранились лишь фрагменты тканей. Покрой костюма – это лишь версия.

В качестве моделей выступают танцовщицы шоу-балета CREDO Светланы Сафаровой. Естественно, возникает вопрос – как носить такие, пусть и созданные сегодня, но всё же по древним технологиям одежды?

- Всё это на самом деле просто одевается, особенно если это рабочая одежда, - комментирует Юлия Ефимова, клуб «Змей Горыныч». - Женщина одевалась с утра и на весь день. Конечно, на праздничный костюм требуется больше времени, но всё равно – около получаса. Если было прохладно, то надевалась не одна рубаха, верхняя, нижняя и могла быть третья, шерстяная. Больше всего времени уходит на то, чтобы уложить волосы и надеть головной убор.

Елена Ермак, ведущий методист ДНТ, представляет более поздние эпохи:

- Я занимаюсь поздним средневековьем и девятнадцатым – самым началом двадцатого века. Интерес к позднему средневековью возник из прецедента подготовки к Ганзейским дням. Мы показываем костюмы богатых горожан и зажиточных крестьян. Они немного стилизованные, потому что мы используем современные материалы, но проведена очень серьезная работа.

Во время показа специалисты будут комментировать детали каждого костюма и рассказывать интересные факты, с ними связанные. Также зрители увидят крестьянский костюм, что называется, в действии, - свою программу подготовил фольклорный театр «Круговина». Мужской костюм будет представлен, в основном, боевым снаряжением, которое продемонстрируют участники клубов исторической реконструкции «Рать» из Великого Новгорода и «Древняя Русь» из Старой Руссы. Всего в показе участвует свыше 30 костюмов.

В традициях фестиваля и музыкально-боевое шоу. За музыкальный репертуар будут отвечать группы Drolls из Петрозаводска и «Требушет» из Новороссийска. Билеты уже в продаже.

Фестиваль организуют Центр развития культуры «Решение», Областной Дом народного творчества при поддержке Департамента культуры и туризма Новгородской области и новгородского музея-заповедника.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: