ГлавнаяНовостиМузыку к инсталляции «Неукротима ярость царя» можно будет скачать в интернете
Опубликовано 16.06.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 13

Музыку к инсталляции «Неукротима ярость царя» можно будет скачать в интернете

Иван Прокофьев (проект Scythelence), автор музыки к инсталляции «Неукротима ярость царя» в «Дозорной башне» (башня Кокуй), выпускает специальное издание, которое будет свободно распространяться в интернете.

Напомним, что историческая инсталляция о разгроме Новгорода Иваном Грозным в 1570 году работает в башне Кокуй. Проект разработан Центром развития культуры «Решение» и Новгородским музеем-заповедником. Три яруса башни повествуют о трагических событиях в форме арт-объектов, движение которым придают смена освещения и музыка. Автор идеи и руководитель проекта Даниил Донченко назвал это произведение «театром без актеров».

Музыка молодого композитора, в которую вплетены звуки колоколов Софийской звонницы, знаменный распев (в том числе и стихира авторства Иоанна IV), сочинения А. Кастальского станет настоящим подарком для всех меломанов. Саундтрек будет выпущен в электронной версии и станет доступен на персональном сайте Ивана Прокофьева www.scythelence.com.

- Направление музыки по большому счёту – film score, музыка к фильму, - комментирует композитор. -  Пусть фильма никакого нет, но образцом для подражания и источником вдохновения для меня были известные кинокомпозиторы – Войцех Киляр, Джон Уильямс, Арнау Батальер, Дэниэл Пэмбертон. Помимо этого, я попробовал сформировать музыкой драматическое движение и колебание настроения. Некоторые треки выполнены в стиле эмбиент, а во фрагменте с колоколами я заигрываю с брейккором. Я не ограничивал себя в творческой свободе, и благодаря этому колокольный перезвон Софийской звонницы зазвучал по канонам экстремальной электронной музыки, с использованием техники глитча, ломанными ритмическими рисунками и экстремальными эффектами обработки. Такое противоречивое сочетание, на мой взгляд, зазвучало целостно, а оркестровые пассажи вдохнули в него жизнь. Мне также интересно было работать над музыкой для второго акта. Торжественность слов царя, их энергия, позволили заглянуть на новую для меня территорию масштабной музыки, проникнутой пафосом.

Помимо композиций, которые звучат в башне, издание будет включать специальные версии и фрагменты, не вошедшие в основной саундтрек. Обложку для альбома сделал дизайнер Влад Татарский, известный своими работами для других музыкальных проектов, таких как Swale и Shedda.

Специально для читателей ОК-журнала Иван прокомментировал авторские композиции, которые скоро станут доступны для прослушивания.

Фото: Виктория Одинцова

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: