ГлавнаяНовостиВ озере Ильмень ищут военные трофеи XV века
Опубликовано 12.06.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 38

В озере Ильмень ищут военные трофеи XV века

Сегодня, 12 июня группа подводных археологов приступила к поискам исторических раритетов на дне озера Ильмень, - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова начальника подводной экспедиции Алексея Иванова. Ученые ожидают найти трофеи, брошенные в воду войсками московского князя Ивана III после победы над новгородцами в Шелонской битве в июле 1471 года.

Археологи опираются на летописное свидетельство о том, как воеводы Ивана III, победив войска новгородской посадницы Марфы Борецкой, трофеи «в воду побросали, а другие огню предали, потому, что не были им нужны, ибо своих доспехов всяких довольно было».

- Работы начинаем сегодня в озере Ильмень, в районе деревни Коростынь, которая вошла в историю как место заключения мирного договора - Коростынский мир - между Москвой и Господином Великим Новгородом в 1471 году. Заключению мира предшествовали несколько сражений, в том числе и знаменитая Шелонская битва, их следы мы и надеемся найти, - цитирует ИТАР-ТАСС Алексея Иванова.

Этим летом новгородские подводные археологи надеются совершить еще несколько поисковых экспедиций в Ильмене. Они будут посвящены поиску затонувших старинных кораблей, ходивших «из варяг в греки», а также по следам Красной Армии, освобождавшей Новгород от фашистов в 1944 году.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: