ГлавнаяНовостиВ музее «Витославлицы» открывается новый объект конца XIX – начала XX века
Опубликовано 05.06.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 8

В музее «Витославлицы» открывается новый объект конца XIX – начала XX века

Сегодня, 5 июня в 14.30 в музее «Витославлицы» откроет свои двери для посещения новый отреставрированный объект - дом (изба-двойня) Добровольских.

На торжественное открытие дома приглашены родственники Добровольских. Будучи в музее, дом теперь бесследно не исчезнет с лица земли. Последующие поколения Добровольских всегда могут приехать в музей и поклониться своим предкам, а многочисленные туристы смогут соприкоснуться с историей конкретной крестьянской семьи.

Дом из деревни Вотроса Петовского района был построен Добровольскими Яковом Михайловичем и Прасковьей Васильевной. Дом Добровольских состоит из избы-двойни (зимней и летней), клети с подклетью  и хозяйственного двора. В 1910-х годах рядом с зимней избой, построенной в 1880-х годах, была возведена вторая летняя изба - пятистенок. Как правило, зимние избы имели меньшие размеры, чем летние. Избы перекрыты общей 2-х скатной вальмовой крышей стропильной конструкции, соединяются передними сенями с наружным крыльцом и задними. В глубине передних сеней, рядом с двором, располагается туалет – «нужник».

Интерьер зимней белой избы даёт представление о традиционном жилище, характеризующемся встроенной неподвижной мебелью, функциональностью и четкой закреплённостью в определенном месте каждого предмета убранства. В зимней избе  сохранились подлинные полати, полавочники,  почти все лавки. Рядом с печью располагается лестница в «подпол» или «подполье», где находилась картофельная яма. Лестницу от избы отделяет «голбец»  – дощатая перегородка и расписная дверь.

Основная тема в экспозиции летней избы «Приход торговца-разносчика». Такие торговцы ходили по селам и деревням, торгуя вразнос мелким галантерейным товаром: иглами, серьгами, колечками, лубочными картинками, дешёвыми книгами, бумагой и тому подобным. Хозяин прибрел несколько дешевых книг для себя и ребятишек, а хозяйка некоторые вещички, необходимые в обиходе и в рукоделии. Крестьяне постепенно втягивались в товарно-денежные отношения, покупая различный товар и продавая то, что могли изготовить своими руками. Судя по многочисленным и разнообразным инструментам, сохранившимся  в старом доме, и сам Яков Михайлович и его сын Алексей были мастеровыми людьми.

 Вход сегодня в честь 50-летнего юбилея музея бесплатный.

Фото: www.novgorodmuseum.ru

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: