ГлавнаяНовостиСостоялась официальная презентация новой книги Бориса Ковалева
Опубликовано 04.06.2014, новости
автор: Анна Бардина
Показов: 107

Состоялась официальная презентация новой книги Бориса Ковалева

Сегодня, 4 июня, в читальном зале научной библиотеки Гуманитарного института Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого состоялась презентация новой книги Бориса Ковалёва, профессора, доктора исторических наук, ведущего сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН.

«Добровольцы на чужой войне. Очерки истории Голубой дивизии» — книга очерков, для работы над которой автору понадобилось около 15 лет. Более чем пятисотстраничный труд — первое исследование деятельности испанской Голубой дивизии на русском языке:

- Сорок шесть тысяч молодых парней в самом что ни на есть дееспособном возрасте. Это не те самые очкарики-студенты из московского ополчения, не те несчастные девчонки, что рыли противотанковые рвы под Ленинградом. Это в основном солдаты регулярной испанской армии, это люди, участвовавшие в Гражданской войне, те, кто держал свой персональный участок фронта сначала у нас здесь под Новгородом, а затем под Ленинградом. Это солдаты, о которых в Испании написаны сотни книг, о которых есть исследования, естественно, и в Германии, и в Америке, и в Польше, но, почему-то, ничего не написано у нас.

Вопрос о культурных ценностях Новгорода, которые были вывезены в качестве военных трофеев, вызвали большой интерес у читателей:

- У нас в стране принято излишне подобострастное отношение к немецким документам: аккуратисты, всегда всё чётко по полочкам раскладывают… Ну разве можно немецкому бюрократу не верить? Оказывается, можно. При сопоставлении некоторых немецких и испанских источников мне в голову пришла не очень хорошая мысль: когда читаю показания о сотнях якобы сожжённых икон, и тут же в документах — “предметом особой гордости для каждого испанского солдата является лично собранная коллекция икон” — возникает подозрение в том, что Педро и Хуан по пьяни склад икон спалили.

Очевидно, что на самом деле процент украденного был выше, чем это документировалось немцами. Говорю медленно, чтобы была понятна вся извращённость моей фразы: и я этому радуюсь. Следовательно — то, что украдено — не уничтожено, и есть хоть маленький шанс, что когда-нибудь это где-то выплывет, вернётся на родину.

Борис Ковалёв также рассказал о своих творческих планах:

- Когда писал эту книгу, решил, что посвящу её двум людям — известному российскому испанисту Павлу Тендере и советскому поэту Александру Твардовскому. У меня каждый очерк начинается со строчек из  «Василия Тёркина» и «Тёркина на том свете», таким образом я вдохновлялся. У Твардовского «книга про бойца без начала, без конца», так и у меня — книга без середины. Начинаю Новгородом, августом 1942 года обрываю, потом оказываются мои клиенты под Ленинградом, а затем вновь возвращаюсь к их нахождению в лагерях — в первую очередь в Боровичском лагере для военнопленных. Для меня сейчас главная задача — написать середину. Для этого планирую плотно поработать в архивах, собирать материал.

О том, что значит эта книга в творческой и научной судьбе Бориса Ковалева, автор рассказал в интервью Анне Бардиной.

Фото автора

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: