ГлавнаяНовостиСотрудники и выпускники исторического факультета НовГУ собирают подписи в поддержку выделения бюджетных мест для студентов
Опубликовано 04.06.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 21

Сотрудники и выпускники исторического факультета НовГУ собирают подписи в поддержку выделения бюджетных мест для студентов

Второй день продолжаются сборы подписей под петицией Председателю Государственной Думы, Председателю Российского исторического общества С.Е. Нарышкину, в которой сотрудники исторического факультета НовГУ им. Ярослава Мудрого и все, неравнодушные к проблеме, просят сохранить факультет путем выделения мест для бюджетного набора студентов.

Как стало известно, на 2015-2016 год Министерством образования Российской Федерации не предусмотрено финансирование бюджетных мест для поступающих в вузы по некоторым гуманитарным специальностям. На Истфаке НовгУ считают, что это грозит уничтожению старейшего факультета Новгородского университета и исторического образования в Великом Новгороде.

Сокращение набора студентов ведет и к сокращению преподавательского состава, а также закрытию некоторых кафедр. Все эти изменения исторический факультет уже испытал на себе.

-  Постоянное урезание квот, несмотря на существование высокого конкурса, за последние пять лет привело к сокращению штата факультета почти вдвое! Поэтому проблемы связаны в тесный узел, но исходная точка - выделение мест для студентов-бюджетников, - комментирует завкафедрой всеобщей истории Елена Сергеева.

При этом невыделение бесплатных мест никак не может быть связано с невостребованностью выпускников по историческим специальностям

- Это одно из заблуждений, основанных преимущественно из-за столкновения с выпускниками «модных» специальностей (юристы в первую очередь, затем - психологи, хотя у них с трудоустройством лучше). Куда устраиваются культурологи и философы, народ тоже понимает плохо. Хотя там и широкий спектр возможностей - от школы до СМИ и туризма. Мы, как обычно, не думаем на перспективу. Если следом за нынешними студентами идет вал детей (достаточно проверить демографию), то надо помнить, что учителя появляются не по звонку или щелчку, а после минимум четырех лет подготовки плюс пара лет на то, чтобы выпускники и их родители осознали, насколько это востребовано уже в ближайшем будущем. Плюс магистратура для наиболее способных, которые, кстати, зачастую очень охотно идут именно в преподавание. Поэтому о подготовке учителей надо думать заблаговременно, за пять-шесть лет до демографического подъема, это как минимум. В прошлом году трудоустроены были 100% выпускников нашей кафедры, кроме ребят, решивших отслужить в армии. Мы их, разумеется, сможем «посчитать» только этой осенью. При этом по специальности устроились 95% выпускников. Единственный человек, который не работал по специальности - это студент, вышедший из многолетнего академического отпуска и уже имеющий другую работу. При этом все историки пошли в преподавание.                            

Необходимо отметить, что решением проблемы занимается и руководство области

- Областная администрация (как и администрация университета) еще с мая месяца предпринимает шаги для решения нашей проблемы. Организовывая сбор подписей, мы хотели подкрепить их действия силой общественного мнения - подтвердить, что в регионе действительно есть запрос на специалистов нашего профиля, что новгородцы считают истфак важным для города и готовы выступить в защиту исторического образования. Т.е. что имеет место не наш личный или узкокорыстный интерес, а серьезная проблема, имеющая широкий общественный резонанс.

На сегодня под петицией собрано уже более 300 подписей. Выразить свою позицию можно по ссылке:www.change.org

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: