ГлавнаяНовостиПять тем художника Анатолия Васильева
Опубликовано 28.05.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 25

Пять тем художника Анатолия Васильева

В выставочных залах Музея изобразительных искусств (Софийская пл., 2) 30 мая в 16.00 состоится открытие выставки «Анатолий Васильев. Живопись. Акварель. К юбилею художника». Посетители увидят 60 акварелей и 20 произведений живописи, созданных в период с 1980-х годов по сегодняшний день.

Анатолий Васильев – ленинградский художник с новгородской судьбой. В творчестве А. Васильева можно выделить несколько главных тем – образ Ленинграда-Петербурга, города таинственного и прекрасного, наверное, главного для художника. Узнаваемые архитектурные памятники преобразованы творческой волей художника в нечто почти мистическое, ирреальное, вбирающее в себя и прошлое и настоящее.

Вторая тема – Новгород. Она решается двояко. С одной стороны – это архитектурный пейзаж, растворенный в природном окружении, органично соединяющийся с ней. С другой – полный лиризма образ неброской северной природы, почти случайно выбранные мотивы, вызывающие щемящее чувство.

Заметное место в творчестве художника занимает натюрморт. В акварели – это цветы. В масляной живописи – натюрморт приобретает метафоричность, строится на ассоциациях и иносказаниях.

Еще одна тема связана с очень своеобразной интерпретацией «ню». Его обнаженная натура одновременно эротична и насыщена аллегорическими смыслами, поэтична и слегка богемна. Образы и портретны, и фантазийны, представляют собой плод воображения  художника, его идеал женской красоты.

Пятая тема – размышления о важнейших вопросах бытия: о вере и любви, об исторической памяти и искренности всегда непростых человеческих отношений, о смысле жизни и искусства. Героями картин художника могут быть одновременно и исторические персонажи, и близкие друзья – соседи по мастерской.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: