ГлавнаяНовостиЗаключительный спектакль театрального сезона в «Малом»
Опубликовано 26.05.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 35

Заключительный спектакль театрального сезона в «Малом»

Как уже знает внимательный новгородский зритель, Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» заканчивает 24-й творческий сезон премьерой спектакля художественного руководителя Надежды Алексеевой «Вдребезги». Единственный показ состоится 29 мая в 19.00. Со сцены зазвучит поэзия Серебряного века.

Символично, что и сезон театр начал со спектакля для детей «Дневник Фокса Микки» по книге одного из известнейших творцов Серебряного века Саши Черного. Также в течение многих лет успешно идет спектакль «Небесный мост», в котором Надежда Алексеева исследует биографическую историю Марины Цветаевой и Райнера Марии Рильке.

Для новой постановки режиссер собрала прекрасный актерский ансамбль –Любовь Злобина, Андрей Данилов, Алексей Коршунов, Кристина Машевская, а актрисе Марине Вихровой даже пришлось освоить партию на виолончели.

- Основой спектакля станут стихи классиков двадцатого века – Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Гумилева, Маяковского, Тэффи, именно их поэзия  послужила теми «осколками», которые разлетелись по миру и до сих пор манят, притягивают, заставляют перечитывать заново русскую поэзию, - рассказали в пресс-службе театра «Малый».

По словам создателей, новая постановка сосредоточена на ритмике и динамике стихотворений. Подзаголовок «поэзий в изгнании» отсылает не столько к эмиграции и биографическим фактам жизни поэтов, сколько к истории, когда стихи вдруг стали не нужны в новом мире, яркий всплеск поэтического слова разбился о быт трудных лет истории.

- «Вдребезги» - это не только осколки эмоций, литературных дарований, это еще и поэтические созвездия, которые стали не нужны в определенный момент. Это тема изгнанности из «бытового» утилитарного мира, где поэзия становится из необходимости выражения чувств необходимостью молчания, ухода из реальности, - рассказывает Надежда Алексеева.

Художник Игорь Семенов и режиссер Надежда Алексеева акцентировали в оформлении спектакля стилистику поэтического «кабаре», игровой природы, которая была близка поэтам Серебряного века. Марина Цветаева и ее «Поэма конца», Николай Гумилев со стихотворением «Трамвай», произведения Осипа Мандельштама, Игоря Северянина, Владимира Маяковского - спектакль старается сочетать стихи, как палитру ритмики другой эпохи, представить потрясающее разнообразие стихотворных стилей, которыми была богата эпоха Серебряного века.

- Важен был контрапункт эпохи, ее ритм, который отразился в многообразии стиха, взлете русской речи, самых пронзительных строках великих поэтов, - говорит Надежда Алексеева -  Серебряный век здесь отображен как вереница рифм, здесь важен звук и мелодика поэзии.

Следующий показ состоится только в сентябре, в новом юбилейном 25-м театральном сезоне. Так что у зрителей есть единственный шанс унести с собой в лето свежие театральные впечатления.

Фото: архив театра

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: