ГлавнаяНовостиВ кремле продолжается показ редкого фильма «Гроза над Русью»
Опубликовано 25.05.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 15

В кремле продолжается показ редкого фильма «Гроза над Русью»

У новгородцев и гостей города сегодня и завтра есть возможность увидеть вторую серию фильма «Гроза над Русью», снятого Алексеем Салтыковым в 1992 году, но так и не вышедшим в широкий прокат. Существует двухчастная версия для большого экрана и четырехсерийный телефильм. В синематографе «Иллюзион» выставочного проекта «Галерея времени» (Кремль, стена между башнями Спасская и Княжая) демонстрируется вторая версия.

В основе сценария повесть Алексея Толстого «Князь Серебряный». В первой серии зрители узнали, что, возвращаясь после посольской миссии из Литвы, благородный князь Никита Серебряный, разогнал шайку грабивших деревню людей, назвавших себя «опричниками». Он долго не был на родине и не знал, что изменилось на Москве за время его отсутствия. Друг его отца боярин Морозов рассказывает о кровавых причудах царя Иоанна Грозного. А кроме этого Серебряный узнает, что его возлюбленная Елена вышла замуж за Морозова. Уязвленный этим и подгоняемый желанием разобраться во всех несправедливостях, князь отправляется к царю.

В главной роли снялся актер Новгородского театра драмы Анатолий Устинов. Также зрители увидят множество гениальных актеров советской эпохи - Вацлав Дворжецкий, Олег Борисов, Сергей Бондарчук, Виктор Щеглов сыграли исторических персонажей. А Николай Трофимов исполнил роль верного стремянного Михеича. Новгородцы узнают в кадре множество знакомых памятников архитектуры.

Продолжительность сеанса – один час. Начало с 12.00. Также в «Галерее времени» можно увидеть редчайшие образцы кинооборудования, услышать рассказ о них, и познакомиться с множеством других интересных экспонатов XX века, связанных с кино. Организаторы выставки Музей Домашнего Кино Валерия Рубцова, Центр развития культуры «Решение» и Новгородский музей-заповедник.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: