ГлавнаяНовостиКто еси и камо грядеши? Необычная выставка в Великом Новгороде
Опубликовано 24.05.2014, новости
автор: Дмитрий Иванов
Показов: 19

Кто еси и камо грядеши? Необычная выставка в Великом Новгороде

В Музее изобразительных искусств работает выставка «Проект Сергея Мильченко «XII». Это скульптура из известняка «Тайная вечеря», двенадцать фотографий и инсталляция из тринадцати фигур.

Фигуры выполнены в рост человека из современных композитных материалов. Необычность выставки в том, что зрители могут оказаться внутри самого произведения, даже почувствовать себя его частью. Созданный автором мир словно состоит из двух разных подпространств, совсем непохожих друг на друга. Это скульптурная группа «Тайная вечеря» и пространственная композиция из двенадцати персонажей скомпонованных вокруг фигуры Иисуса Христа. Оба этих мира объединяют двенадцать фотографий.  Вся композиция отображает кульминационный момент библейской истории – предательство Иуды. Вошедший в мир этого события зритель словно оказывается на перекрёстке, требующим здесь и сейчас сделать выбор дальнейшего пути, расставить приоритеты, определить идеалы.

Сергей Григорьевич Мильченко - заслуженный художник России, награждён серебряной медалью и дипломами Российской Академии художеств.

- Пожалуй это единственная моя работа в таком жанре, – говорит художник. – Сейчас ещё одну работу отправил в Германию. Она решена хотя и традиционно, но из современного материала, и наверное, может претендовать на роль актуального искусства, пусть и с большой натяжкой. По большому счёту я противник актуального искусства и приверженец классических традиций. Не потому, что я ретроград какой-нибудь… Просто в искусстве мне важно эстетическое начало. А в актуальном искусстве – чем хуже, тем лучше. Эпотажность, ему присущая, может быть и эстетически выдержана, но сейчас в этом жанре, чем безобразнее, чем отвратительнее, тем лучше.

На вопрос о впечатлениях от выставки, одна из посетительниц сказала:

- Вспомнила роман Булгакова «Мастер и Маргарита», когда оказалась рядом с Иисусом. Вспомнила место из Библии, где толпа кричала «распни его»… Автоматически поставила себя на место то одних, то других действующих лиц этого события. Задумалась.

Возможно, искусство в нашем мире и существует для того, чтобы заставлять нас задумываться над теми вещами, которые мы в обычной жизни пропускаем мимо своего внимания. Привыкаем к командам, к простым и понятным тезисам, примитивным формулировкам, диктующим нам как поступать, как глядеть на мир… И только способность мыслить, умение задавать самим себе вопросы, подниматься над суетным миром авторитарных прагматиков посредством иррациональности высокого искусства и позволяет нам оставаться людьми мыслящими, разумными, не скатываться в мир примитивного, а двигаться вверх, к свету. А настоящее искусство – это и есть тот самый путь, который ведёт к храму. Храму, который внутри каждого.

Выставка будет работать до 10 сентября по режиму Музея.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: