ГлавнаяНовостиМихаил Елизаров встретился с новгородскими читателями
Опубликовано 24.05.2014, новости
автор: Анна Бардина
Показов: 25

Михаил Елизаров встретился с новгородскими читателями

Вчера, 23 мая в рамках традиционного «Праздника книги» в читальном зале Областной научной библиотеки состоялась встреча с лауреатом литературной премии «Русский Букер», известным писателем Михаилом Елизаровым.

Московский литератор ответил на вопросы новгородцев о ходе современного культурного процесса, о специфике изменения личного отношения к литературе:

- Конечно, ты меняешься. В конечном итоге ты идёшь по пути упрощения языка. С годами тебя уже меньше интересует некое украшательство, какие-то нарочито яркие образы. Раньше мне хотелось находить что-то вроде такой строчки: «В дверь позвонили, и квартира застрелилась тишиной». Сейчас я не вижу в этом необходимости, уже не нужно ехать в «стальной мурене поезда», просто сел в вагон и поехал. Упрощаешь с желанием донести какую-то простую мысль. В последней книге (сборнике рассказов «Мы вышли покурить на 17 лет…»), честно говоря, есть такие моменты: структурно я выстроил его так, чтобы в последнем рассказе была такая «волшебная» штука, потому что без неё, собственно, и не существует ничего.

Живо обсуждалась тема школьной программы по литературе. Московский автор считает, что нагружать учеников постоянным пополнением списка обязательного чтения не нужно:

- Там и так много литературы. С классикой сложная ситуация, я по себе заметил: у нас была хорошая советская школьная программа, она была очень толковая, но при всём этом лично мне было сложно. Если учесть, что я человек, склонный к литературе, было трудно, скучно и неинтересно читать Достоевского, «Преступление и наказание», другие его вещи. Я не мог в тот момент понять и оценить его. Я не понимал, к чему вообще рассказы Чехова: ну да, смешные и грустные ситуации, сюжеты. Я не замечал чеховской строчки, не понимал уровня его мастерства, что он делает в своих рассказах, прочитывалась только история, «Токарю — аминь!». «Войну и мир» Толстого совершенно бессмысленно изучать в школе, а нужно, наверное, читать его «Казаков», какие-то другие, более короткие вещи. А у Достоевского — «Записки из подполья», для молодого мозга, для протестующего молодого духа они более понятны.

Также Михаил Елизаров поделился своими планами:

- Заниматься литературой мне очень интересно. Как только получится книга — издам её, не получится — не издам. Не могу сказать, что я сейчас сижу прямо и работаю, пишу какую-то семейную драму или ещё что-то.

Интервью Анны Бардиной с Михаилом Елизаровым читайте в ОК-журнале в скором времени.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: