ГлавнаяНовостиИллюстрации Бориса Непомнящего к произведениям Ф.М. Достоевского можно увидеть в Старой Руссе
Опубликовано 22.05.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 25

Иллюстрации Бориса Непомнящего к произведениям Ф.М. Достоевского можно увидеть в Старой Руссе

С сегодняшнего дня в Научно-культурном центре Дома-музея Ф.М. Достоевского (Старая Русса) будет работать выставка «Иллюстрации Б. Непомнящего к произведениям Ф.М. Достоевского». Событие входит в программу XXIX Международных Старорусских чтений «Достоевский и современность».

Более тридцати лет Борис Непомнящий работает над иллюстрациями к произведениям Ф.М. Достоевского. Но и сегодня, когда созданы десятки листов, тексты Достоевского по-прежнему кажутся ему не исчерпанными, а герои притягательными своей необычностью, сложностью, а, главное, реальностью.

В 2014 году художник начал работать над художественным решением Музея романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в Старой Руссе. Параллельно была создана большая серия рисунков. Из кажущегося хаоса серебристых линий возникают глубокие психологические портреты героев. Художник стремится к объективности, надрыв, характерный для героев романа, в рисунках не нагнетается ни контрастом света и тени, ни изломами формы. И все же мы его каким-то образом ощущаем.

В последние годы интерес художника к творчеству Достоевского получил новое продолжение. Его потрясла фантасмагорическая «перевернутость» жизни и ее ценностей, пограничное состояние психики человека в «Записках из Мертвого дома». Поразило и то, с какой глубиной и точностью писатель создает, по сути дела, анамнез болезни каждого персонажа и мира, в котором замкнут человек.

Посетители смогу увидеть 14 офортов к «Запискам из мертвого дома», 2012 года и 14 рисунков к роману «Братья Карамазовы».

Выставка будет открыта до 30 июня.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: