ГлавнаяНовостиМихаил Елизаров на «Празднике книги»: несколько слов перед встречей
Опубликовано 21.05.2014, новости
автор: Анна Бардина
Показов: 20

Михаил Елизаров на «Празднике книги»: несколько слов перед встречей

В пятницу 23 мая новгородцев ждёт встреча с писателем и музыкантом  Михаилом Елизаровым в рамках «Праздника книги».

Роман «Pasternak» 2003 года породил невероятный шквал негодования поклонников Бориса Леонидовича Пастернака (произведение можно сравнить с осуждением томика «Анти-Ахматова» Т. Катаевой). Поэзия Пастернака, по Елизарову, вызывала в читателе сумасшествие, животный ужас. Сам поэт - бес, несущий людям тёмный беспокойный хаос.

А лауреатом «Русского букера» в 2008 году стал роман «Библиотекарь», для русской литературы вещь необычная и обычная одновременно. Михаила Елизарова причисляют к яркому поколению писателей «нового реализма», среди которых Г. Садулаев, С. Шаргунов, Р. Сенчин, А. Дмитриев, З. Прилепин, Д. Гуцко, А. Терехов. Что это значит? Как минимум то, что поле художественного должно быть основано на реалиях повседневности. Это может быть среда пресс-службы мэра Лужкова, портрет полуживой тверской деревни, баллада о дружбе коммерсантов и омоновцев. В случае с Елизаровым всё сложнее: к поэтике новейшей истории добавляются элементы магического. Сейчас было бы уместно вспомнить о недавнем лауреате Нобелевской премии по литературе Мо Яне, китайском писателе, который получил признание высокого жюри за «галлюциногенный реализм». По сути, «Библиотекарь» - красноречивый пример магического реализма, хотя бы и с оттенком брутальности, характерной для мужской прозы.

Роману можно дать несколько почти взаимоисключающих определений, что, конечно, не отменяет вышеописанный инвариант. Это и памфлет (целые страницы высмеивают нравы упитанной литературной среды), и триллер (враждующие кланы читателей разных библиотек охотятся друг на друга), и даже почти детектив. Захар Прилепин назвал свой великий роман «Обитель» плутовским, конечно, из скромности, то же и с прозой Михаила Елизарова. Его «Библиотекарь» на уровне композиции и сюжета изо всех сил делает вид, что он всего лишь фэнтези-зарисовка, однако прозрачный язык романа, искренняя и волнующая интонация автора говорят о другом. Текст пропитан нежностью и любовью к «маленькому» человеку, у которого, правда, есть большая мечта-утопия - вернуть свой помятый советский ватничек.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: