ГлавнаяНовостиВ театре «Малый» зазвучит поэзия в изгнании
Опубликовано 18.05.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 60

В театре «Малый» зазвучит поэзия в изгнании

В театре для детей и молодежи готовятся к закрытию сезона премьерой «Вдребезги». О своих планах на эту постановку художественный руководитель театра и режиссер-постановщик Надежда Алексеева рассказал ОК-журналу в феврале. И теперь 29 мая зрители увидят поэтический спектакль, основанный на произведениях поэтов Серебряного века.

- Изначально была идея сделать спектакль не из биографий, а представить разнообразие осколков целой эпохи, которую мы называем Серебряным веком, блестящей плеяды чрезвычайно непохожих поэтов и уместить в одном спектакле и Марину Цветаеву, и Мандельштама, и Крученых, и Тэффи с Хлебниковым. Это чрезвычайно трудная история - обратиться именно к ритму и поэтике стихотворных форм, дать зазвучать личностям другой эпохи через их стихи. В спектакле актерам Любови Злобиной, Андрею Данилову, Алексею Коршунову и Кристине Машевской предстоит стать драматическим квартетом исполнителей, погрузиться в иную эпоху стихотворений, - рассказала Надежда Алексеева.

У постановки есть подзаголовок – «поэзия в изгнании». Но режиссера волнует не биографический, исторический момент судьбы русских поэтов.

- «Вдребезги» - это не только осколки эмоций, литературных дарований, это еще и поэтические созвездия, которые стали не нужны в определенный момент. Это не тема эмиграции, реального отъезда из страны - это тема изгнанности из «бытового» утилитарного мира, где поэзия становится из необходимости выражения чувств необходимостью молчания, ухода из реальности.

Постановки театра «Малый» всегда отличаются стильным музыкальным оформлением, не редко инструменты и голос на сцене звучат вживую. Премьерный спектакль тоже вместит в себя живую музыку в исполнении актеров.

- Любой стих - это ритм, близость к музыке, к ритмической основе, от этого и музыкальное оформление спектакля сочетает в себе нацеленность отчасти на живой звук (актрисе Марине Вихровой приходится осваивать особую партитуру виолончели, которая часто сопровождает стихотворения) и несмотря на то, что зал театра позволяет хорошее акустическое звучание, все-таки используем микрофоны для того, чтобы сохранить полутона и дыхание поэзии.

Первый и единственный в этом сезоне показ спектакля «Вдребезги» состоится 29 мая в 19.00. А завтра ОК-журнал запускает флешмоб  социальной сети ВКонтакте, посвященный премьере.

Фото: архив театра

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: