ГлавнаяНовостиМэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев открыл туристический сезон
Опубликовано 17.05.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 47

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев открыл туристический сезон

Сегодня, 17 мая состоялось открытие туристического сезона в рамках праздника «Большое Ганзейское путешествие», организованное Культурным центром «Диалог» при участии новгородских творческих коллективов и гостей из других городов.

По традиции, для открытия праздника персонажи боярина и боярыни пригласили мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, который поприветствовал гостей из разных городов и стран:

- Третий раз мы собираемся на этом святом месте, на Ярославовом дворище. В последнее время известность городов Ганзейского союза именно стараниями новгородцев значительно выросло. На этом месте, четыре года назад мы подписали договор с тринадцатью городами о том, что создан Союз Русских Ганзейских городов.  И столицей этого Союза был избран Великий Новгород. В этом году Международные Ганзейские дни проводит столица Ганзы – город Любек. С этим городом нас роднит многовековая история. Любек был объявлен вольным городом, также как и Великий Новгород, там была крепость, поселение славян. И мы считаем, что породнены с этим городом. Уверен, если бы и раньше существовал такой Союз, то сейчас не было бы такой ситуации, как у наших соседей и в Европе. Мы рады, что к нам все больше и больше приезжает гостей как российских, так и зарубежных. За прошлый год количество туристов увеличилось на десять процентов.

Также сигналом к началу праздника послужил древний обряд на богачество и житие Великого Новгорода. Для этого необходимо бросить монеты в фонтан со всех четыре сторон, чтобы со всех четырех сторон съезжались гости, со всех четырех сторон вели туристов дороги в Великий Новгород и другие города Ганзейского союза.

- У нас такое поверье – чем больше монет вы бросите в знаменитый Ганзейский фонтан, тем богаче будете, - заметил Юрий Бобрышев.

Многочасовая программа праздника включает в себя концерты, мастер-классы, торговые ряды, а также художественный и вокально-танцевальный флешмобы. Послание, которое записано новгородцами, будет транслироваться в Любеке 22 мая на открытии XXXIV Международных Ганзейских дней.

Фото: Виктория Одинцова

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: