ГлавнаяНовостиВесенняя волна искусства и вдохновения открылась НЦСИ
Опубликовано 17.05.2014, новости
автор: Анфиса Родионова

Весенняя волна искусства и вдохновения открылась НЦСИ

Вчера, 16 мая в Новгородском центре современного искусства открылись 4 выставки, которые представили различные направления искусства: фарфор, живопись, фотография и информационные стенды с идеями улучшения нашего города.

Первая выставка «Новгородский фарфор. Ушедшие страницы» посвящена некогда развитой отрасли нашего региона. В экспозиции представлены фарфоровые изделия, сохранившиеся благодаря заботливым работникам уже закрывшихся заводов. Узоры на фарфоре  завораживают, смотря на них, понимаешь, сколько труда и сил вложено в их создание. Особенного внимания заслуживает коллекция фарфора «Кружева» -  посуда действительно будто кружевная, ее создание потребовало богатого воображение и тончайшего мастерства.

Вторая выставка «Частная жизнь» составилась из работ художников из разных городов России, но преимущественно из Санкт-Петербурга. Экспозиция в рамках активного сотрудничества с музеем современного искусства «Эрарта» отражает обычную жизнь в совершенно необычной манере. Здесь представлены работы, показывающие моменты частной жизни художников: семейный обед, обстановку в доме и даже книжную полку.

Следующая экспозиция предоставлена центру искусства Новоладожским фотоклубом «Дети февраля». Особенность клуба в том, что в нём состоят не только профессиональные фотографы, но и обычные люди: строители, бухгалтеры, учителя. Несмотря на это, фотоработы совершенно точно заслуживают внимания профессионального сообщества. Возможно, всё это лишь удачно пойманные кадры, а может, это результат долгого и кропотливого труда. Особенная любовь чувствуется в серии фотографий Людмилы Фединой «Я - бабушка».

Четвертая выставка «Новый город» проходит в рамках ставшего уже традиционным УрбанФеста. В ней представлены проекты улучшения уличной культуры нашего города. Проблемы Великого Новгорода здесь представлены в сравнении с благоустройством европейских городов.  Когда видишь, как выглядит автобусная остановка в Риге или урна в Париже, то понимаешь, что наш город очень далёк от идеала. Особенность экспозиции в том, что она призвана не обидеть чувства горожан, а заставить их почувствовать, что и наш город может быть чистым, приятным пригодным для жизни цивилизованных людей. ОК-журнал будет следить за развитием урбанфеста и знакомить читателей со статьями активистов «Нового города». Наша общая задача – исправить равнодушие новгородцев к неустроенной среде своего обитания.

Директор Центра современного искусства Сергей Пухачёв:

- Наверное, больше всего мне понравилась выставка «Частная жизнь», потому что я очень люблю, когда художники – живописцы, когда они мало думают, мало фантазируют, словами объясняют своё творчество. Это просто живопись, чистая живопись. Там представлены несколько работ, от которых у меня мороз по коже. Как говорил Воннегут, чтобы начать понимать искусство надо посмотреть миллион картин, тогда вы будете знать, останется в вашей памяти эта картина или нет, или в ней нужно искать шутку, юмор, провокацию.

Выставки продлятся до 8 июня по режиму работы НЦСИ. На выставки «Дети февраля» и «Новый город» вход бесплатный.

Фото: Сергей Гриднев

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: