ГлавнаяНовости«Мир детства» Тамары Гавриловой откроется в Музее художественной культуры Новгородской земли
Опубликовано 13.05.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 20

«Мир детства» Тамары Гавриловой откроется в Музее художественной культуры Новгородской земли

С 14 мая в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли будет проходить выставка «Мир детства». Представлены предметы из фондов музея с детской тематикой, выполненные в различных материалах в 1969-1980-е гг. Автором произведений является один из ведущих художников-фарфористов Новгородчины  Тамара Александровна Гаврилова (1924-1998 гг.). Родилась художница в городе Волховстрой Ленинградской области, окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной по специальности «декоративная скульптура». А творческое становление Тамары Александровны Гавриловой связано с Новгородом.

С 1959  по 1963 год занималась преподавательской деятельностью в студии городского Дворца пионеров. Работала скульптором – реставратором в Новгородских научно-производственных реставрационных мастерских. С 1967 года работала художником на Бронницком фарфоровом заводе «Возрождение». С 1967 года – член Союза художников СССР.

Замыслы художника отличались самостоятельностью подхода и содержали интересные образные находки. Темой многих этюдов, композиций, портретов становится детство. Руководя в течение нескольких лет студией изобразительного искусства в Новгородском Дворце пионеров, Т. Гаврилова много наблюдала за детьми, размышляла над становлением детского характера. Детские скульптурки проникнуты лукавым юмором и большой любовью к детям, их мечтам, играм, фантазиям. Авторская интонация чувствуется в обрисовке характеров.

Произведения мелкой пластики проникнуты глубиной понимания жизни и чутким отношением к человеку. Тамара Гаврилова работала с фарфором более 30 лет, создавая уникальные по красоте фарфоровые скульптуры, сервизы, композиции.

Выставка будет работать до 29 июня. 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: