ГлавнаяНовостиВ день Победы, 9 мая 1945 года, вышло две разных "Новгородских правды"
Опубликовано 09.05.2014, новости
автор: Дмитрий Иванов
Показов: 15

В день Победы, 9 мая 1945 года, вышло две разных "Новгородских правды"

Ровно 69 лет назад, 9 мая 1945 года в нашем городе вышло две газеты "Новгородская правда" с одинаковой датой, но разным содержанием.

Первая «Новгородская правда» 9 мая вышла, как обычно. Передовицей газеты стал приказ Верховного Главнокомандующего Командующему войсками I-го украинского фронта Маршалу Советского Союза Коневу и Начальнику штаба фронта генералу армии Петрову о награждении орденами отличившихся в боях за город Бреславль. Оперативная сводка за 7 мая сообщала, что войска 1-го Белорусского фронта вышли на реку Эльба севернее и юго-восточнее Магдебурга, заняв при этом города Гентин, Цербст, и крупные населённые пункты Шенхаузен, Бергцов, Парей, Шартау… 6 мая войска фронта взяли в плен 3100 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 34 самолёта противника.

Другие статьи рассказывали о мирной жизни тыла. Например, о митинге рабочих Новгородского черепичного завода, на котором было отмечено, что воодушевлённые победами Красной Армии мы должны трудиться так, чтобы быстрее залечить раны, нанесённые фашистскими вандалами нашему хозяйству, восстановить разрушенный врагом Новгород.

-  Все наши чувства, все наши мысли в эти радостные дни обращены к нашему дорогому и любимому отцу, вождю и учителю – великому Сталину. Он привёл нас к победе, дал нам радость свободной, счастливой жизни, - говорит бригадир подсобных рабочих тов. Ефимова.  

Массовым развёртыванием весеннего сева отвечают колхозники села Молвотицы на первомайский приказ товарища Сталина. На 4 мая в районе засеяно 1000 гектаров льном и зерновыми.

Отражала газета и ход подписки на Четвёртый Государственный Военный Заём, идущий полным ходом. Председатель колхоза «Светицы» Любытинского района тов. Евгеньев подписался на 2500 руб. Бригада Клавдии Сакулиной выполнила план весенних тракторных работ. В селе Холынья недавно открылся новый магазин рыбкооперации.

Словом, самая обычная газета для второй половины весны 1945 года. Но вдогонку этой, первой газете, в тот же день вышла и вторая, датированная тем же числом. Рядом с «шапкой» газеты крупная надпись: «Гитлеровская Германия безоговорочно капитулировала, 9 мая – день всенародного торжества – праздник Победы. Слава героической Красной Армии! Слава великому Сталину!»

Ниже – «Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил». Всего шесть пунктов. И подписи. От имени Германского Верховного Командования Кейтель, Фридебург, Штумпф. В присутствии Главнокомандующего Красной Армии Маршала Советского Сюза Г. Жукова, Командующего экспедиционными силами союзников Главного Маршала Авиации Теддера.   В качестве свидетелей присутствовали: Командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс, Главнокомандующий Французской армией генерал Делатр Де Тассиньи.

Далее шёл указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы.

Статья «Праздник в Сольцах» рассказывает о получении долгожданного известия:

«Город проснулся ночью. Из квартиры в квартиру, из дома в дом шагала радость. – Германия побеждена! Война окончена! Сегодня День Победы! – Праздник всенародного торжества. Вскоре на улицах города появились красные флаги. Как только взошло яркое весеннее солнце, на городской площади собралось более 2000 горожан. Открылся общегородской митинг».

9 мая в колхозе «Высокая Нива», что в Лычково, началось так: «На улице ещё темно, а от дома к дому уже шёл председатель колхоза с радостным известием: «Слышал радио. Победа! Германия безоговорочно капитулировала! Война окончена!» За 15 минут все колхозники собрались в помещении правления. Собравшиеся ликовали. Стихийно возник митинг.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы Совнарком СССР постановил считать 9 мая 1945 года нерабочим днём.

Такие вот необычные газеты, вышедшие под одной датой, но находящиеся в разном историческом времени, разделённые Победой на две эпохи. 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: