ГлавнаяНовостиВ кинозале "Иллюзион" покажут "Грозу над Русью"
Опубликовано 09.05.2014, новости
автор: Валерий Рубцов
Показов: 24

В кинозале "Иллюзион" покажут "Грозу над Русью"

В кинозале «Иллюзион» в «Галерее времени» в стене кремля между Княжей и Спасской башнями с 15 мая начнут показывать фильм «Гроза над Русью».

Этот четырёхсерийный фильм по роману Алексея Толстого «Князь Серебряный» был снят в 1992 году режиссёром Алексеем Салтыковым в Новгороде и его окрестностях. В роли Ивана Грозного снялся выдающийся актёр Олег Борисов. Князя Никиту Серебряного сыграл артист новгородского драмтеатра Анатолий Устинов. В других ролях: Сергей Бондарчук, Вацлав Дворжецкий, Виктор Степанов, Пётр Зайченко и многие другие.

К сожалению, на сегодняшний день сохранилась только одна видеокопия не самого лучшего качества этого уникального фильма об истории России и Новгорода, сделанная ещё в девяностых годах. До сих пор никто так и не удосужился его нормально оцифровать, чтобы оставить на память потомкам. А единственная сохранившаяся копия на киноплёнке находится на Украине у продюсера картины харьковского бизнесмена Георгия Дуня, который никому её не передаёт и не продаёт. Доживёт ли она до того момента, когда будет оцифрована неизвестно, поэтому организаторы «Галереи времени» и решили показать этот исторический фильм новгородцам и гостям города, хотя бы, среднего качества.

Первая серия будет показана с 15 по 19 мая, вторая – с 22 по 26 мая, третья – с 29 мая по 2 июня, четвертая – с 5 по 9 июня. Начало серий – в начале каждого часа с 12.00 до 19.00. Каждая серия длится один час.

Необходимо напомнить, что в эти дни и до 12 мая в кинозале «Иллюзион» идёт показ ещё одного фильма Алексея Салтыкова, снимавшегося в нашем городе в 1985 году – «Господин Великий Новгород». Картина рассказывает о первых днях оккупации Новгорода фашистами.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: