ГлавнаяНовостиРоссийские и шведские ученые повторят маршрут XVII века
Опубликовано 08.05.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 16

Российские и шведские ученые повторят маршрут XVII века

Как мы анонсировали ранее, в Музее изобразительных искусств сегодня, 8 мая прошла презентация проекта «В глубь России, в глубь веков», инициированная журналом «National Geographic Россия». Поддержку проекту на территории Новгородской области оказали Новгородский государственный объединенный музей заповедник, Департамент культуры и туризма Новгородской области и Комитет по туризму и зарубежным связям Администрации Великого Новгорода.

Путь к проекту начитывает не один век. В 1881 году на глаза шведским ученым попалась рукопись военного разведчика инженер-капитана Эрика Пальмквиста, созданная во время посольства Швеции в Россию в 1874 году. Отчет, обычно называемый «Альбомом Пальмквиста» представляет собой рукопись infolio, содержащую 53 рисунка различного формата, 16 географических карт и планов городов, а также заметки и пояснения к ним.

В 2012 году рукописью заинтересовались российские ученые и издательством «Ломоносовъ» (Москва) был выпущен оригинальный текст альбома на раннем новошведском языке и его переводы на шведский, русский и английский языки, описание рукописи, принципы воспроизведения и перевода текстов, глоссарий на шведском, русском и английском языках, а также воспроизведенный с уменьшением «Альбом Пальмквиста» (88 полноцветных страниц). Издание получило название «Заметки о России, сделанные Эриком Пальмквистом в 1674 году», подготовка осуществлялась в тесном сотрудничестве с Санкт-Петербургским институтом истории Российской Академии наук, Королевской Шведской Академией словесности, истории и древностей, факультетом славистики Стокгольмского университета, факультетом современных языков Упсальского университета.

- Благодаря шведской разведке и аккуратности шведских архивов, Россия имеет еще один источник для того, чтобы посмотреть, какими мы были более трех веков назад, - отметил во вступительной речи Анатолий Секерин, директор издательства «Ломоносовъ».

Теперь редакция журнала «National Geographic Россия» составила маршрут исторической автомобильной экспедиции «Великий Новгород – Псков – Ивангород – Великий Новгород» на основании этой рукописи. Экспедиция пройдет с 9 по 11 мая 2014 года. В ней, наряду с сотрудниками редакции журнала, примут участие ведущие историки и лингвисты из России и Швеции.

- Эту экспедицию можно по праву назвать уникальной, она проследует по маршруту, описанному три с половиной века назад, - сказал Ян Нюберг, Генеральный консул Швеции. – Мне очень приятно, что благодаря «National Geographic» в лице госпожи Ковалевич и господина Паламарчука, проект получил такое оригинальное продолжение. Хочу отметить, что «Альбом Пальмквиста» - самый красивый дипломатический отчет, который мне когда-либо приходилось держать в руках.

В приветственной речи председатель комитета по туризму Департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родионов отметил, что участники экспедиции смогут ознакомиться и с другими археологическими объектами Новгородчины, такими как сопка Шум-гора в Батецком районе.

Итогом станут фаотографии памятников прошлого Российского государства и публикация в журнале «National Geographic Россия».

Фото: Ольга Михалева

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: