ГлавнаяНовостиПамятник Рахманинову поприветствовал участников пианистического конкурса
Опубликовано 21.04.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 45

Памятник Рахманинову поприветствовал участников пианистического конкурса

Сегодня, 21 апреля у подножия памятника С.В. Рахманинову в Кремлевском парке прошла встреча гостей и участников IX Международного конкурса юных пианистов имени великого композитора, пианиста и дирижера. Церемония приветствия проводится уже в третий раз (первая состоялась в 2010 году).

Свои приветственные слова и пожелания собравшимся подарили мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, клирик Софийского собора священник Святослав Цхай и рахманиновед Валерий Демидов. Студенты колледжа искусств им. С.В. Рахманинова под руководством Галины Барбанель представили музыкально-литературную композицию, а в финале были запущены в воздух воздушные шары – символ детских надежд и стремления к духовному самосовершенствованию.

Официальное открытие конкурса состоялось на сцене Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского. В рамках церемонии прозвучали произведения Гайдна, Аренского, Рахманинова, Чайковского и Бородина в исполнении Государственного квартета имени П.И.Чайковского.

Из 27 юных пианистов, прошедших во второй тур, будут участвовать 25, но география осталась неизменной – это регионы России (Москва и Московская область, Рязань, Тверская область, Санкт-Петербург, Мурманская область, Великий Новгород и Новгородская область, Красноярск, Новосибирск, Дзержинск, Сыктывкар, Казань), Северная Корея, Китай и Финляндия. Самых сильных ждут звания лауреатов, денежные призы (предоставлены правнучкой С.В. Рахманинова Натали Ванамейкер Хавьер), а также специальные призы от Благотворительного фонда Спивакова и членов жюри. Кроме того, для конкурсантов и педагогов пройдут мастер-классы и обсуждения 24 апреля.

Международный конкурс юных пианистов им. С.В. Рахманинова в Великом Новгороде за 20 лет стал одним из самых престижных музыкальных конкурсов. Несмотря на то, что в этом году Министерство культуры РФ не нашло возможности поддержать традиционный фестиваль, который проходил одновременно с этим событием, Дом музыки им. С.В. Рахманинова, Администрация Великого Новгорода и департамент культуры и туризма Новгородской области продолжают дело, прославляющее Новгородскую землю в России и за рубежом.

Фото автора

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: