ГлавнаяНовостиГрановитую палату открыли после многолетней реставрации
Опубликовано 16.04.2014, новости
автор: Анна Огороднийчук
Показов: 19

Грановитую палату открыли после многолетней реставрации

Вчера, 15 апреля, состоялось торжественное открытие после реставрации архитектурно-выставочного комплекса Владычной (Грановитой) палаты.

Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева поблагодарила архитекторов-реставраторов, художников, экспозиционеров, готовивших памятник к музейному показу.

Заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов вручил Благодарности губернатора специалистам, трудившимся в течение нескольких лет над реставрацией помещений и монументальной живописи уникального памятника XV в.

Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева также поздравила собравшихся:

- За те несколько минут, что мы провели здесь, все смогли перенестись в другую эпоху, в те времена, когда в этом месте заседал Совет Господ. Я благодарю за это всех реставраторов. Каждый новгородский школьник должен побывать здесь.

Также, как стало известно, губернатор Сергей Митин поддержал намерение музея-заповедника выдвинуть авторов и исполнителей проекта реставрации на государственную премию.

Владычная (или Грановитая) палата — памятник архитектуры XV века, построенный в стиле кирпичной готики, расположенный на территории Новгородского детинца. Является одной из старейших сохранившихся гражданских построек Руси. Здание включено в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Палата, как часть комплекса Владычного двора, была заложена по приказу новгородского архиепископа Евфимия в 1433 году. В строительстве участвовали заграничные мастера, что доказывается наличием в парадном зале звездчатых нервюрных сводов, стрельчатых окон и арок, вимпергов и некоторых других деталей, характерных для готической архитектуры. В 1441 году памятник был расписан фресками.

Фото: Михаил Жигунов

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: