ГлавнаяНовостиДля Областной научной библиотеки планируют построить новое здание
Опубликовано 07.04.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 16

Для Областной научной библиотеки планируют построить новое здание

Сегодня сразу два события продолжили тему развития ситуации вокруг переезда НОУНБ из здания бывших Присутственных мест в Кремле.

Инициативная группа новгородских читателей собралась, чтобы обсудить стратегию взаимодействия с населением и Правительством Новгородской области по этому вопросу. Участники группы составили обращение на имя губернатора Сергея Герасимовича Митина с разнообразными аргументами против переезда библиотеки. После обсуждения письмо будет доработано и опубликовано в соцсети ВКонтакте по адресу: http://vk.com/save_our_library_in_kremlin. Представители новгородских СМИ, входящих в инициативную группу (среди ни главный редактор «Новгородского портала» Антоний Киш, главный редактор «Ваших новостей» Ольга Лаврова, главный редактор «Прямой речи» Екатерина Переплавченко) выразили готовность озвучить официальную позицию руководства НОУНБ и Правительства Новгородской области, чтобы разрешить множество неясных вопросов.

Спустя несколько часов стало известно, что Заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов организует брифинг для СМИ по этой проблеме. В ходе встречи была озвучена официальная позиция Правительства Новгородской области.

Новое здание для Новгородской областной библиотеки будет построено в рамках реализации масштабного проекта по созданию в Антониевом монастыре просветительско-образовательного и духовно-культурного центра. Необходимо отметить, что проект создания подобного центра обсуждался в ходе визита заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец в марте этого года. На строительство планируют потратить 300 миллионов рублей.

- Это будет общедоступная библиотека. Там может быть не так много книжных носителей, которые, в соответствии с правилами хранения, мы можем разместить и в других помещениях.

Что до экспозиции, посвященной 70-летию Победы, то она может разместиться в ряде помещений библиотеки, которые можно освободить без ущерба для книг. Редкие издания пока останутся в Кремле. Экспозиция, как и планировалось ранее, должна быть создана к маю 2015 года.  Возможно, для этого могут быть использованы два больших зала рядом с читальным залом библиотеки на втором этаже. Кроме того, планируется использовать территорию внутреннего дворика музея для временной экспозиции.

В начале мая пройдет совещание с представителями Министерства культуры РФ, на котором будут обсуждаться подробности развития центра. Также будут создан Центр книжности, Лаборатория монументальной живописи. Возможно, в будущем в Гуманитарном институте НовГУ появится богословский факультет.

Также Александр Смирнов выразил готовность встретиться с инициативной группой граждан, которая резко выступила против переезда библиотеки.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: