ГлавнаяНовостиЦентр реставрации монументальной живописи откроется через год-полтора
Опубликовано 04.04.2014, новости
автор: Дмитрий Иванов
Показов: 16

Центр реставрации монументальной живописи откроется через год-полтора

В Музее изобразительных искусств состоялась презентация проекта реставрации Западного и Берегового корпусов Антониева монастыря с приспособлением под создание в этих помещениях Центра реставрации монументальной живописи.

В процессе создания самого центра, будут отреставрированы корпуса Антониева монастыря. Общая сумма работ составит 219 миллионов рублей. В эту сумму входят и затраты на ремонт Берегового корпуса, и деньги на проектные работы по вторичной реставрации собора Рождества Богородицы. Они уже выделены.

- В Келарском корпусе, где мы будем начинать осваивать эти территории, второй этаж в стадии завершения реставрации, – рассказала эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия Лариса Банникова. - Проекты прошли все экспертизы. Выделенные деньги нам помогут начать большой процесс реставрации всего этого комплекса. 2015-16 – это годы завершения реставрации и начало работы центра. Первые на очереди на реставрацию Келарские и Казначейские палаты и, возможно, параллельно будет проходить реставрация и Настоятельского корпуса. Очень хотелось бы завершить работы к 2015 году, когда будет юбилей музея-заповедника. Это было бы замечательным подарком к этому празднику.

В перспективе работы реставрационного центра и туристическая и образовательная деятельность – подготовка молодых специалистов и повышение квалификации сотрудников других музеев. Тут будет и хранение, и возрождение монументальной живописи.

- Реставрационные работы по живописи имеют два направления. Это сохранение уже находящихся внутри памятников фресок, а второе – это сохранение, подбор,реставрация, и восстановление их на прежние места. Наличие такого центра позволит нам улучшить условия хранения монументальной живописи и создать образовательную базу.

После реставрации корпуса практически не изменят своего внешнего вида. Ведь реставрация 50-х годов ХХ века была сделана весьма грамотно. Только станут лучше выглядеть. Немного изменится Западный корпус. Будет открыт первый этаж. Планировка позволит сделать понижение грунта, раскрытие входов, находящихся ныне под культурным слоем, и за счёт этих изменений внешне Западный корпус вырастет, как вырастают все памятники, когда производится срезка земли возле них.

В послевоенное время, когда была нехватка жилплощади, некоторые корпуса Антониева монастыря были отведены под жилые помещения. Но в начале 90-х годов город занялся расселением этих новгородцев. Люди получили ордера, и теперь все имеют отдельные квартиры. Береговой корпус одно время был отдан обществу Антония Римлянина, но теперь они нашли себе другое помещение. Так что сейчас площади для создания Центра реставрации монументальной живописи совершенно свободны и ждут начала новой эпохи в истории своего существования.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: