ГлавнаяНовостиРаскрыта тема новгородского «Огонька»
Опубликовано 03.04.2014, новости
автор: Анна Бардина
Показов: 17

Раскрыта тема новгородского «Огонька»

Вчера, 2 апреля, в рамках общегородского Праздника чтения состоялась презентация выставки «Новгородика на страницах журнала “Огонёк”». Специалисты краеведческой библиотеки «Диалог» подготовили доклады об известных людях, связанных с Новгородом, которые в разное время выступали героями публикаций советского журнала.

 — Дни городского чтения проводятся у нас уже очень давно. В этом году наша тема — периодика. Каждая библиотека в Великом Новгороде работает с определённым журналом. Мы для себя выбрали журнал «Огонёк». Почему? Во-первых, в этом году «Огонёк» отмечает юбилей, ему 115 лет. Во-вторых, наша краеведческая библиотека получила роскошный подарок от семьи известного новгородского архитектора Кушнира — подшивку «Огонька» за 40 лет: с 1951 по 1991 год. Эта встреча — своеобразное путешествие по страницам журнала, — рассказала Татьяна Карпова, главный библиотекарь «Диалога».

Слово взял Сергей Пухачёв, искусствовед и журналист:

— В истории нашей журналистики есть такое понятие — «софроновский “Огонёк”», по-моему, с 1953 по 1986 год журнал возглавляла такая одиозная фигура, как Анатолий Софронов, советский писатель. «Огонёк» под его могучим руководством превратился в такое гламурно-пропагандистское издание. Коль скоро мы начинаем жить почти в софроновском мире, то каждому взрослому человеку надо учиться отличать гламур от искренних, истинных вещей, от пропаганды, призванной пудрить мозги. Я специально взял выпуск американского журнала «Life» 1960-го года, чтобы можно было сравнить его с «Огоньком». Они похожи по формату, выполняли схожие функции — общественно-политического плана, пропагандистские. Но они, всё же, сильно отличаются по содержанию. Качество фотографий примерно схожее, но американский аналог был в значительной степени ориентирован на потребности людей, в то время как советский открывался обзором с заседания политбюро, сообщениями о каких-то партийных функционерах.

Когда появился «Огонёк» Коротича, в 1986 году, это было совсем другое дело. Мы даже представить себе не могли, что могут быть в принципе такие журналы. Что там могут писать о таких вещах, которые нас по-настоящему волнуют.

Библиотекари подготовили подробные сообщения о новгородской теме в «Огоньке»: главным образом о людях, благодаря которым большая страна узнавала о Новгороде.  Среди них, конечно, Дмитрий Сергеевич Лихачёв, знаменитый филолог и академик, человек, который своими печатными заявлениями обращал внимание власти и общественности на бедственное положение новгородских исторических памятников. Прозвучали имена известных советских реставраторов Александра Петровича и Валентины Борисовны Грековых, восстановителей фресок церкви Спаса на Ковалёве, разрушенной во время Великой отечественной войны. Не остались без внимания и наши земляки: из «Огонька» мы узнаём о лётчике-испытателе, изобретателе особой техники парашютного приземления, Николая Александровича Евдокимова, уроженце посёлка Гряды Маловишерского района, и многих других.

Фото: архив библиотечной системы «Библионика»

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: