ГлавнаяНовостиМесто, связанное с детством С.В. Рахманинова, увековечили памятной доской
Опубликовано 01.04.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 55

Место, связанное с детством С.В. Рахманинова, увековечили памятной доской

Вчера, 31 марта на улице Береговая, 49 была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная детству С.В. Рахманинова и его бабушке, С.А. Бутаковой. Жилой дом стоит на месте усадьбы «Борисово», приобретенной Софьей Александровной своим внукам. Праздник состоялся благодаря отделу по культурному наследию комитета культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода и при поддержке Дома музыки им. С.В. Рахманинова и участии Новгородского колледжа искусств им. С.В. Рахманинова.

Открыли доску Заместитель Главы Великого Новгорода Елена Филиппова и депутат Думы Великого Новгорода Галина Смирнова. По словам рахманиноведа Валерия Демидова, чьими научными изысканиями было установлено это памятное место, впервые подобный знак увековечивает память о детстве великого композитора и его бабушки.

Автор эскиза – известный новгородский мастер, член Союза дизайнеров России Николай Коробейников. На доске изображена крышка рояля с вензелем, изображающем дуб, в память об усадебном парке, выходящем на берег Волхова.

После освящения памятной мемориальной доски клириком Софийского кафедрального собора, священником Святославом Цхай, все присутствующие возложили цветы. Каждый новгородец и гость города сможет посетить это место, воспользовавшись городским транспортом №1 и №13.

В сентябре пройдет установка памятного знака на другом месте, связанном с семьей С.В. Рахманинова. На Десятинной улице располагалась усадьба С.А. Бутаковой, в которой она прожила с 1894 до своей смерти в 1904 году. Сюда композитор приезжал в первый раз – после провала в Петербурге премьеры своей Первой симфонии в марте 1897 года и во второй раз – накануне своей женитьбы, в конце марта 1902 года. С 1904 по 1912 год домом владела дочь С.А. Бутаковой, мать Сергея, Любовь Петровна Рахманинова.

Фото автора

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: