ГлавнаяНовостиФестиваль искусств «Русская музыка: Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н. П. Осипова
Опубликовано 26.03.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 28

Фестиваль искусств «Русская музыка: Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н. П. Осипова

В программе юбилейного фестиваля искусств «Русская музыка» в рамках Года культуры России осталось всего два концерта. Предпоследний состоится 28 марта в 18.30. На сцене Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н. П. Осипова.

История оркестра полна триумфов, постоянных поисков совершенства и неожиданных поворотов судьбы. Оркестр был создан в 1919 году. У его истоков стояли выдающиеся музыканты — Борис Трояновский (балалайка) и Петр Алексеев (домра). Собственно, с этого коллектива и началась любовь всего мира к русским народным инструментам.

В 1940 году за пульт встал выдающийся советский музыкант Николай Осипов, что явилось качественно новой ступенью в истории оркестра. После его смерти оркестр возглавил брат Николая Петровича Дмитрий Осипов. В период, когда коллективом руководил Н. Осипов, многое в концертной практике оркестра появилось впервые: и солирующие народные инструменты — вслед за балалайками и домрами - гусли, баян, дуэт и унисон балалаек; и произведения, специально написанные для оркестра ведущими советскими композиторами — Н. Будашкиным, А. Новиковым, А. Холминовым; и возрождение незаслуженно забытых песен («Ноченька», «Выхожу один я на дорогу»); и появление композиторов, пишущих специально для оркестра — Веры Городовской и Владимира Дителя, ставших ещё при жизни классиками обработок народных песен. Н. Осипов открыл слушателям настоящий, многотембровый, с неограниченными исполнительскими возможностями виртуозный оркестр русских народных инструментов.

В 1969 году прославленный коллектив по праву получил почётное звание «Академический».

В апреле 2009 года пост художественного руководителя и главного дирижера оркестра занял Народный артист России, профессор Владимир Андропов.

Сегодня оркестр имеет высочайший авторитет среди музыкальной общественности, любовь и уважение в стране и за рубежом. Заслуги его в русской музыкальной культуре общеизвестны, и самой большой из них можно считать его просветительскую деятельность, которая включает в себя интенсивную концертную жизнь, участие во всех крупнейших музыкальных праздниках и фестивалях, записи на радио, телевидении и мн. др. Коллектив постоянно сотрудничает и активно помогает в работе профессиональным и самодеятельным оркестрам и их дирижёрам со всех концов России, из других стран. При этом коллектив всегда стремится чутко, бережно относиться к русской песне и русским народным инструментам, сохранять и развивать лучшие традиции исполнительского мастерства.

Фестиваль «Русская музыка» проводится в Великом Новгороде с 1969 года, представляя лучшие образцы русской музыки и обеспечивая широкую доступность к сокровищам отечественной музыкальной культуры. В фестивальных концертах принимают участие ведущие профессиональные творческие коллективы и исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и зарубежных стран.

Полную программу фестиваля смотрите в рубрике «Закладка».

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: