ГлавнаяНовостиОнегинский театр на грани банкротства
Опубликовано 11.03.2014, новости
автор: Дмитрий Иванов
Показов: 25

Онегинский театр на грани банкротства

О каких культурных событиях в этот день писали новгородские газеты в прошлом веке? Похоже ли это на то, что вы читаете в сегодняшних новостях и видите на афишах? Давайте сравним.

 

26 февраля (11 марта по н.с) 1910 г. «Волховский листок»

В заметке «Театр» автор сообщает: «Через два дня театр кончает дни живота своего».

А далее он разъясняет причину такого восклицания:

Мих. Ник. Онегин готовится «идти по шпалам» (т. е. нищенствовать, - Д.И.) за уплатой всех долгов по злополучной аренде. По крайней мере, он сам так говорит, без малейшего смущения за перенесённый урок и доверие к тем льстивым и заманчивым обещаниям городских заправил: «Вы только работайте, а мы вас поддержим и оценим».

Ну, и оценили!!! Ублаготворён!

Труженик, опять таки повторяю его слова, должен потерять последние крохи, для сохранения имени честного антрепренёра, что весьма ценно среди современных труболетов, старающихся снять последнюю рубашку с товарищей и не рассчитаться с кредиторами.

Наши отцы города, за малым исключением, ни разу не посетили Онегинские спектакли. Про господ городского голову и членов управы лучше не вспоминать… Они слишком обременены многотрудными занятиями. «Аристократия» наша, если таковой можно назвать «служилых людей» на почётных местах губернской иерархии, ни разу не видевши артистов Онегинской труппы, пренебрежительно повторяют стереотипную фразу: «ну, кого там смотреть и что за обстановка, когда мы постоянно в Петербурге» и т. д.

Вот извольте тут уповать на покровительство просвещённой публики. Белугой завоешь от таких меценатов.

Заметим, целая серия любительских спектаклей, благотворительных концертов и, наконец, на закуску, порнографический фарс и манеж с широковещательными рекламами, окончательно погубили театральный бюджет…

Поддержки ни от кого, напротив, всё устремлено хищнически сорвать побольше «с директора театра и воспользоваться бесплатным входом»…

Весьма, кстати, вспомнить из прошлого, когда строитель театра, актёр Н. И. Мерянский прежде сдавал его в аренду контрагентам, то получал с них за эксплуатацию здания, сцены с декорациями, мебелью и отоплением 10% с валового сбора. Теперь городская управа взимает 1200 рублей «чохом»…

Ранее буфет снимался за 500 р. Теперь чуть не вдвое, до 1000. Вешалка прежде сдавалась за 250 р. Теперь за 1000 руб.

Прежде арендатор чувствовал себя полновластным «барином» в театре, теперь «работником», ибо над ним поставлен «хозяин» в лице почтеннейшего члена управы Вл. Ив. Сидорова, от благораспоряжения которого зависит и внимание прислуги, тем более другого «чина», именуемого «смотрителем театра», в замене титула «сторожа», некоего Фёдора Коротченко, всесильного баловня городской управы, и способного отравить не мало минут благоденствию антрепренёра «холодом и теплом» паровика…

Вот тут и работай на добрых людей беспрекословно, в кабале…

Про другие прелести я умолчу пока, но закончу последним призывом к добрым новгородцам поддержать Мих. Ник. Онегина сегодня, завтра и послезавтра, чтобы он вспомнил Новгород «не лихом, а добром».

Пьесы хорошо срепетованы и привлекательны по содержанию. 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: