ГлавнаяНовостиИмператор вернулся в Великий Новгород
Опубликовано 05.03.2014, новости
автор: Дмитрий Иванов
Показов: 26

Император вернулся в Великий Новгород

В минувший вторник в конференц-зале Музея изобразительных искусств состоялась презентация отреставрированной картины Джорджа Доу «Портрет Александра I».

Картина написана в 1826 году после смерти императора. Поэтому художник пользовался прижизненными портретами государя, хотя и был знаком с ним лично. По сведениям современников, знавших самодержца лично, государь изображён в типичной для него позе. Картина является парадным портретом, выполненным в традициях этого жанра.  Сложность работы реставраторов была ещё и в том, что пожар, произошедший в реставрационном центре им. Грабаря в 2010 году, уничтожил слой лака, сильно повредив краску.

- История реставрации этой картины непростая, – рассказала Наталья Владимировна Гормина, эксперт по технико-технологический экспертизе музейных предметов. – В коллекцию Новгородского Музея она поступила в послевоенный период из Артиллерийского исторического музея Ленинграда. Сколько я работаю в музее, столько ставился вопрос о реставрации портрета. Работы неоднократно начинались и прерывались, картина долгое время находилась в аварийном состоянии. И вот, благодаря стараниям Людмилы Михайловны Никулиной, в 2009 году Всероссийский художественно-реставрационный научный центр имени академика Грабаря взял эту картину в работу. Но, как было уже сказано, через год она пострадала от пожара. Это, безусловно, усложнило реставрацию.

Но, несмотря на все коллизии, картина счастливо вернулась в Великий Новгород. Некоторое время она ещё будет находиться в изоляции от основной экспозиции под повышенным наблюдением специалистов. Для того, чтобы посмотреть, как она будет себя вести в новых условиях, отличных от тех, что были в мастерских имени Грабаря.

- Иметь в фондах музея работу такого значительного мастера, как Джордж Доу, одна из больших удач, тем более, что это большое парадное полотно, – рассказала Людмила Михайловна Никулина, заведующая отделом реставрации. – Мы знаем, что Доу, который исполнил значительную часть военной галереи в Зимнем Дворце, впервые выполнил портрет Императора Александра I в Германии в городе Аахен в 1818 году, во время конгресса императоров – победителей Наполеона. Этот портрет считался самым удачным изображением государя и неоднократно воспроизводился в разное время. Представленный портрет полностью повторяет эту композицию. 

Всего через три недели, необходимые картине, чтобы адаптироваться к новым условиям, новгородцы смогут увидеть её в картинной галерее города, и ещё раз соприкоснуться с ушедшей в прошлое, но славной эпохой в истории России, полной романтизма и до сих пор неразгаданных тайн.

Справка:

Джордж Доу – английский художник, работавший в Санкт-Петербурге в первой половине XIX в. Его кисти принадлежит более трёхсот портретов знатных особ того времени. Наиболее известные его работы – портрет Алексея Ермолова, Дениса Давыдова, Михаила Кутузова. К известнейшим его работам относится и представленный портрет Александра I.

Фото автора

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: