ГлавнаяНовостиКартины сыновей Анатолия Лядова можно увидеть в зале областной научной библиотеки
Опубликовано 30.01.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 35

Картины сыновей Анатолия Лядова можно увидеть в зале областной научной библиотеки

В малом читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки проходит выставка  «Михаил и Владимир Лядовы: МЫ УШЛИ…НО ВЕРНУЛИСЬ В КАРТИНАХ». Ее авторы - сыновья выдающегося русского композитора А.К. Лядова, погибшие в 1942 году в блокадном Ленинграде.

Работы сохранила О. И. Пригоровская, жена Михаила Анатольевича Лядова. Работы ее мужа также хранятся в Музее истории Ленинграда, в Музее истории Ленинградской консерватории, и еще свыше 20 – в Боровичском краеведческом музее.

Пейзаж, в том числе городской и промышленный, натюрморт, интерьер, наконец, автопортрет  одного из авторов – жанры 36 представленных на выставке в библиотеке работ. Время их написания: 1920-1930-е годы, последние датированы  1942-м - несколько работ  старшего брата Михаила, представленных на выставке, были написаны в первый год блокады. Например, акварельная работа «Сирень» датирована 21 июня 1942 года, написана накануне первой годовщины начала Великой Отечественной войны. Некоторые картины посетители называли трогательными и тонкими, особенно натюрморты Михаила Лядова, один год проучившегося в Академии художеств. Несомненные достоинства работ отметили новгородские художники, пришедшие на выставку. Художники-педагоги высказали намерение привести сюда своих учеников для проведения уроков по технике акварели.

В память о блокадных годах в зале также оформлена небольшая книжная выставка. Здесь можно увидеть книги, изданные в блокадном Ленинграде, из фонда Областной универсальной научной библиотеки.

Выставка Михаила и Владимира Лядовых будет работать  в малом читальном зале библиотеки до 5 мая 2014 года.

Фото предоставлено НОУНБ

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: