ГлавнаяНовостиВ Великом Новгороде начнется публичная он-лайн трансляция спектаклей Мариинского театра
Опубликовано 30.01.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 18

В Великом Новгороде начнется публичная он-лайн трансляция спектаклей Мариинского театра

Вчера, 29 января, в конференц-зале Музея изобразительных искусств общественности представили завершающий этап проекта «Друзья Мариинского театра в Новгородском музее». Открылась пятая площадка, позволяющая на большом экране вести он-лайн трансляции из залов Мариинского театра с изображением высокой четкости.

Встречу открыла Ольга Конюхова, заместитель генерального директора НГОМЗ по научно-просветительской работе:

- Вы спросите, как так получилось? Почему Великий Новгород стал последним в реализации проекта? Поскольку Новгородский музей – это не только памятники Великого Новгорода, но и области, то мы не случайно начали реализовывать проект именно с филиалов. Для отдаленных городов Новгородской области такое приобщение к искусству, зрительское участие в жизни Мариинского театра как нельзя более актуально. У жителей областного центра больше возможностей, мы находимся ближе к Санкт-Петербургу.

Действительно, в районных центрах, где есть филиалы Новгородского музея-заповедника, проект повлиял на атмосферу городов, сформировал новое культурное пространство.

- В Боровичах прошло уже 16 трансляций, - продолжила Ольга Конюхова. - Для города проект стал прекрасным дополнением к культурной афише. Появились постоянные посетители. В Валдае проект стал ярким дополнением к занятиям в детской музыкальной школе. В Старой Руссе и Чудово также идут он-лайн трансляции спектаклей Мариинского театра. Проект не мог бы состояться так красиво без поддержки депутата Государственной Думы РФ Сергея Фабричного и общественного фонда «Центр Национальной Славы России».

Сергей Фабричный зачитал приветствие председателя Государственной Думы РФ, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. «Уверен, что начало трансляции оперных и  балетных постановок одного из лучших театров России в режиме реального времени в залах Новгородского музея-заповедника и его филиалов станет ярким событием Года культуры и позволит широкому кругу зрителей из разных регионов России приобщиться к высокому искусству», - говорится в приветствии.

Концепцию проекта и его технические особенности представили гости из Санкт-Петербурга – Вячеслав Лупачев, руководитель подразделения по развитию Мариинского театра и реализации инновационных программ и Залина Сланова, главный редактор медиа-вещания Мариинского театра.

Технически проект представляет собой отображение на большом экране видеопроекции с аудиосопровождением трансляций, проходящих на веб-сайте Mariinsky.TV. Как отметили сотрудники музея, посмотреть трансляцию можно и дома, и даже на мобильном устройстве. Но привлекательность проекта для новгородцев в том, что вокруг показов будет формироваться своеобразный клуб, практически ничем не отличающийся от похода в театр или на концерт – с антрактами и, главное, общением. Ведется разработка технического обеспечения вебинаров с артистами и постановщиками.

Афиша трансляций в конференц-зале Музея изобразительных искусств еще не объявлена.

Фото Сергей Филин

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: