ГлавнаяНовостиРождественская миссия почтальона Печкина
Опубликовано 11.01.2017, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 47

Рождественская миссия почтальона Печкина

Работы, присланные на конкурс «Гоголь-моголь». Екатерина Редькина. «Рождественская миссия почтальона Печкина»

Томочке Переверзевой очень хотелось замуж. Но порядочные, интеллигентные мужчины, казалось, обходили ее стороной. В знакомства в соцсетях и на брачных сайтах учительница не верила: два года назад один прохвост, засыпав «зеленоглазую красавицу» комплиментами, высыпал скромное содержимое ее банковской карточки себе в карман. Пошлую историю жертва сетевого флирта тщательно скрывала от родных и коллег.
С самого девичества страстно любившая гадать Томочка с томлением сердца ждала рождественской недели. Смелая и отчаянная, коей она себя считала, учительница раздевалась донага перед старинным, еще бабушкиным трюмо, и до первых петухов гадала на суженого. В четыре утра она слюнявила пальцы и решительно душила огонь двух свечей, так и не признав до боли знакомого хитрого суженого, который пятый год подряд показывался и моментально исчезал.
«Год Петуха — мой год, — рассуждала в этот раз гадающая, предварительно сняв шпильки и освободив соскучившиеся в привычном пучке волосы. — Значит, Петя, ты просто обязан мне помочь!» Поцелованная в масляну головушку фигурка из гжели поставлена между двумя толстыми и длинными желтыми свечами — «Хоть всю ночь просижу!» — и два пламени дрожат в зеркале, освещая на все готовую Томочку. Страхом здесь не пахло, пахло только плавленым парафином и духами Freedom. Нетерпеливым шепотом повторяется: «Судьбина-судьбина, открой картину!» И ворожея застывает в ожидании лика будущего суженого…
После томительных получасовых гляделок в свои же зеленые глаза Томочка замечает у отражения густые усы, трогает лицо и понимает, что это не ее усы. Потом видит длинный нос, хитро прищуренные глазки. И шапка на голове! Дрянная шапка-ушанка! Таких давно никто не носит! Да это же…
За спиной раздался звук велосипедного звонка. Томочка в ужасе обернулась.
— Вы правы, гражданочка. Почтальон Печкин. По докУменту — Печкин Игорь Иванович. Да вы не пугайтесь так, полотенчико-то на зеркальце накиньте. А вы ничего такая, аппетитная.
Не выпуская из рук велосипедного руля, Печкин, играя бровями, бесцеремонно разглядывал грудь сидящей учительницы, которая никак не могла прийти в себя.
— Но, по-озвольте… Ах, да!
Схватив шелковый халатик, Томочка завернулась в него, как в кокон. Из темноты раздался голос:
— Я у вас тут в коридорчике велосипед пристрою? Я ведь проездом, так сказать, ненадолго. Привез посылку от вашего мальчика.
— От мальчика? От какого мальчика?
— Позже, гражданочка, позже. Накормите гостя с дороги, чай путь был неблизкий.
Томочка автоматически потянулась к выключателю.
— Свет, дура, не включай! Я ведь пропаду! Свечи тащи на кухню да доставай, что есть в холодильнике.
В пальто и в шапке Печкин сидел на табуретке за обеденным столом, а Томочка выставляла грузди солененькие с лучком, обильно политые постным маслицем, картошечку — «Не грей, я человек простой, могу и холодную съесть», — и все пыталась спросить про мальчика. «Водка есть? Нальешь — расскажу». И стопку до краев налила, и хлеба с колбаской нарезала, и банку кильки в томатном соусе сама же открыла — «О-о, это по-нашему, по-советски!» Сидит Печкин, закусывает, кряхтит от удовольствия, а про мальчика — молчок. Не выдержала Томочка, стукнула кулаком по столу, аж свечки подпрыгнули: «Говори, с чем пришел!»
Раздался велосипедный звонок в коридоре. Печкина словно ветром сдуло, в пустой стопке звякнуло колечко обручальное. И голос послышался: «Его будут звать Игорь Ива-а-нови-и-ич…»
С утра у трюмо Переверзеву встретил петух. Казалось, он любовался отражением в зеркале.

Коллаж: ГодЛитературы.РФ/lib.rus.ec

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: