ГлавнаяСтатьиКак встретили «Русских евреев» в Великом Новгороде
Опубликовано 11.04.2017 в 01:34, статья, раздел Кино
автор: Григорий Князев
Показов: 326

Как встретили «Русских евреев» в Великом Новгороде

5 марта в кинотеатре «Новгород» по инициативе команды "53 тура" состоялся премьерный показ документального фильма Леонида Парфенова «Русские евреи. Фильм 2. 1918-1948». Леонид Парфенов и его студия «Намедни» уже много лет занимается осмыслением русской истории, и в этом фильме, по словам автора идеи, «больше о русской истории и культуре, чем о еврейской». На премьеру фильма из трилогии, следующий фильм которой выйдет на экраны осенью этого года, пришли, в основном, сами русские евреи, то есть те, кто не уехал в Израиль и кому до сих пор важно вписываться в русскую культуру и жизнь здесь, в России, также на древней новгородской земле.

До начала сеанса было как-то по-еврейски весело, задорно. На показе фильма встретились два еврея, которые не видели друг друга аж 40 лет! Однако веселый смех, болтовня и шепоток в зале быстро стихли, когда начался фильм, оказавшийся вполне серьезной документальной лентой. В этом фильме Парфенов прошелся по самым ярким представителям русско-еврейской общественной, политической и культурной жизни после революции, показав вклад этих деятелей, долгое время копивших энергию в черте оседлости и вот наконец хлынувших во все сферы и на все уровни советского государства.

Русские евреи активно включились в советскую действительность, как никогда, сблизившись с русскими революционерами и государственными деятелями. Так, «жены-еврейки ускоряли медленную славянскую кровь русских по происхождению советских чиновников». Хотя в фильме перечислено и биографически раскрыто много персоналий русских евреев (Троцкий и Свердлов, Шагал, Утесов и Бабель, Лиля Брик и др.), мне не хватило историй обычных русских евреев не при власти, что, видимо, было отражено в предыдущем фильме Леонида Парфенова о местечковых евреях, проживавших на правах угнетенных в Российской империи. А здесь речь шла о евреях, ставших на тридцать лет советской элитой, влиявшей на ход не только советской, но и мировой истории.

В этой хронике усилиями режиссера Сергея Нурмамеда анимационно оживают и вновь обретают свой исторический голос известные личности, кадры и сцены воссоздают и иллюстрируют некоторые исторические события, являющиеся важными с точки зрения автора и ведущего. При этом у меня лично сложилось зрительское впечатление погружения в историю, дополненное рассказом об этом времени за кадром и изредка в кадре. Эффект правдоподобия этой документальной картины усиливается музыкой той эпохи и взятыми из архива хрониками.

Показ, который был организован всего в нескольких российских городах, включая наш город, длился два с лишним часа. После просмотра я взял несколько комментариев у тех, кто выходил из зала. Надо сказать, что никто в ходе просмотра не ушел домой, только некоторые ненадолго отлучались. Две женщины средних лет отозвались: «Нормально» и «Сильно!». Молодой человек сказал, что под конец утомился, потому что в фильме слишком много важной информации. А пожилой еврей с типично еврейской интонацией сказал так: «Я, конечно, много знал из того, что было рассказано в фильме, но было и то, что я услышал впервые. Одним словом, фильм любопытный». В этот вечер были и те, кто выходил из зала с заплаканными глазами, - видимо, временно счастливая и в целом трагическая судьба евреев не оставляет многих людей равнодушными.

Не знаю, ставил ли Парфенов перед собой задачу поведать нынешним русским евреям о роли их предков, но думаю, что фильм интересен всем тем, кто изучает историю и хранит историческую память прошлых веков.

ЧИТАЙТЕ ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА "КИНО"

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: