ГлавнаяСтатьиIQ говорящих птиц
Опубликовано 11.04.2017 в 00:12, статья, раздел , рубрика
автор: Андрей Коткин
Показов: 790

IQ говорящих птиц

Умение сказать к месту

О способности пернатых воспроизводить человеческую речь люди узнали в глубокой древности и нередко видели в этом нечто мистическое. Хотя, конечно, ни о каком волшебстве говорить не приходится. Склонные к пересмешничеству воробьиные птицы запоминают звуки, издаваемые другими существами и даже предметами (скрип двери, щелчок фотозатвора, выстрелы и т.д.) для того, чтобы более оригинальной песней вернее заинтересовать и привлечь самку. Если же говорить о попугаях, то они птицы стайные, социальные, и им для успеха в жизни необходимо активно и разнообразно общаться. Поэтому, попав в искусственную среду и не имея возможности контактировать с сородичами, воробьиные поневоле обогащают или даже полностью создают песню из единственного, что слышат вокруг, — из человеческих слов. А попугаи, находясь в полной зависимости от своего хозяина, вынуждены начинать общаться с ним на понятном ему языке.

Гораздо интереснее другое: почему из всех живых существ, населяющих планету Земля, кроме человека, способностью воспроизводить членораздельные звуки обладают только две систематические группы птиц? Вот загадка, которую ученые, возможно, сумеют когда-нибудь решить.

Пока же в поисках ответа на нее группа московских биоакустиков (специалистов, изучающих звуки живой природы) пришла к весьма занятному выводу: вполне вероятно, что древнейшие люди учились говорить у птиц. Ученые записали частотные характеристики первых гласных звуков в словах «птичка», «иди» и «бяка» в исполнении мужчин, женщин и детей и сравнили эти записи с произношением говорящих волнистых попугайчиков, канарейки, обыкновенной и священной майн, а также с песней самого что ни на есть обычного зяблика. Характеристики оказались очень похожи, несмотря на различие голосовых аппаратов человека и птиц. Ученые посчитали полученные данные достаточным основанием для рабочей гипотезы о том, что на заре своей истории люди копировали птичье пение — наиболее сложные и выразительные звуки в мире природы. Отголоски древней учебы можно обнаружить и сегодня, к примеру, в языке свистов, на котором общались первые жители Канарских островов, и который частично дошел до наших дней. Если вправду так и было, то становится понятно, каким образом птицы учатся нашей речи: они воспроизводят сигналы, у них же когда-то и позаимствованные!

Сороки и сойки славятся не только склонностью прихватизировать блестящие вещи, но и способностью к имитации самых разных звуков — от скрипа сосны и лая собаки до человеческого смеха и некоторых слов.

Есть и другая загадка: могут ли пернатые осознанно использовать выученные слова, и если да, то не является ли это проявлением птичьего разума, а не элементарной рассудочной деятельности? Ведь известно бессчетное количество случаев, когда слово, сказанное птицей, что называется, к месту, трудно посчитать случайным совпадением. Вот лишь два примера из этого сонма.

Многим по душе история о попугае, очень кстати нагрубившем чванливому гостю, описанная Джеральдом Дарреллом в книге «Поймайте мне колобуса». Но лично мне больше нравится приведенный там же пример с майной по кличке Тапенс, что жила в Джерсийском зоопарке:

«Подстригая кусты рядом с клеткой майны, наш престарелый и весьма уважаемый садовник мистер Холли вдруг прокашлялся и сплюнул на землю. Тотчас раздался отчетливый, звонкий голос Тапенса:

— Старый неряха!

Мистер Холли был страшно доволен и весь день посмеивался про себя».

Как-то московская исследовательница О.Л. Силаева, изучающая говорящих птиц, услышала о выдающемся волнистом попугайчике Грише, регулярно отвечавшем людям по существу дела. Решив записать его голос, она приехала по указанному адресу, но за целый день ничего толкового, кроме самых банальных фраз, Гриша так и не сказал. Настало время уходить, микрофон улегся в сумку. В прихожей хозяйка попеняла питомцу на его неразговорчивость, и вдруг тот отчетливо произнес: «А просто я не хочу»…

Священная майна Маня, живущая в кафе парка птиц «Воробьи» (Калужская область) тоже славится умением воспроизводить разные слова и фразы. И опять-таки, кое-что из своего запаса она произносит вполне осмысленно — даже закавычивать это слово не хочу. Очень часто, да почти всегда, когда я прихожу завтракать и усаживаюсь за столик по соседству с Маниной клеткой, она чётко изрекает, глядя в мою сторону: «Привет!». А когда ухожу, вслед несётся: «Пока-пока!». Понимаю, что и помимо меня то же самое слышат сотни посетителей кафе, и, в общем-то, «разговорная» реакция птицы на приход-уход не более чем условный рефлекс, а всё равно приятно...

Священная майна, или бео, общепризнанно считается одним из самых талантливых пернатых имитаторов.

Ключ к успехам птицы

Давно установлено, что среди птиц, как и среди людей, есть более и менее одаренные индивидуумы. И среди попугаев попадаются ученики талантливые и бездарные. Впрочем, подчас бездарем может оказаться педагог, а у хорошего учителя, казалось бы, напрочь бестолковый попка неожиданно начинает болтать без остановки. Если же говорить о самых-самых, то нельзя не вспомнить жако Алекса, воспитанника американки Айрин Пепперберг (оба — на соседнем фото), которая изучает познавательные способности попугаев.

Не будет преувеличением назвать Айрин и Алекса идеальной парой «учитель — ученик», в которой нельзя недооценить значение обоих составляющих. Ключом к успехам птицы стала принципиально новая методика обучения, разработанная Пепперберг. В соответствии с ней в процессе участвуют птица и два тренера вместо привычного одного. Поначалу жако наблюдал за людьми, которые поочередно давали друг другу задания, отвечая на вопросы то правильно, то специально ошибаясь. За правильный ответ «ученику» позволяли поиграть предметом, а за неправильный резко отчитывали. Через некоторое время заинтересованный Алекс усвоил правила игры и сам начал включаться в нее, поправляя ошибки тренера-ученика. По сути, с птицей занимались, как с человеческим ребенком, используя ее природное любопытство, а не долбили ей изо дня в день одну и ту же фразу. В ходе многолетних занятий попугай-вундеркинд научился, комбинируя усвоенные понятия, идентифицировать и описывать более ста различных объектов. Причем он еще и отличает их по цвету, размеру и количеству, а также способен ответить на вопросы о сходстве и различии предметов по указанным параметрам, что говорит ни много, ни мало, как о способности к абстрактному анализу.

По меньшей мере, результаты экспериментов, считают Айрин Пепперберг и ее коллеги, позволяют сделать однозначный вывод: Алекс ясно понимает определенные аспекты человеческой речи и знает, о чем говорит сам. В целом же эти исследования продемонстрировали сходство уровня познавательной активности попугая жако с тем, который показывают человекообразные приматы и дельфины.

Кто знает, может быть, когда-нибудь наш контакт с общительными пернатыми достигнет такого рубежа, что они не только смогут отвечать на задаваемые им простые вопросы, но и начнут рассказывать о себе? В любом случае интерес к экзотическим говорунам не угасает ни у профессионалов-биологов, ни у любителей декоративных птиц. Для его удовлетворения в мире существуют сотни частных питомников, владельцам которых удается успешно разводить не только мелких попугайчиков, но и большинство лучших говорунов — жако, амазонов и какаду, снижая пресс на природные популяции.

Среди попугаев серые жако из Центральной Африки считаются непревзойдёнными талантами в "разговорном жанре". Однако даже среди крохотных (и гораздо более доступных по цене) волнистых попугайчиков попадаются очень способные говоруны, выучивающие по несколько десятков слов и фраз. Только птичка должна быть самцом, жить без пары (чтобы тянулся к общению с хозяином), и начинать занятия нужно как можно раньше...

Попутно развивается и специфическая сфера добрых услуг.

В австралийском городе Мельбурн открыта клиника исправления речи и различных дефектов дикции у говорящих птиц. Несмотря на то, что трехмесячный курс лечения у птичьего логопеда недёшев, говорят, что клиника пользуется успехом. А супруги Копленды из американского города Клинтон выпустили первый в мире учебник для попугаев. На 90-минутной аудиокассете записаны простейшие фразы и популярные мелодии, произнесенные и насвистанные амазоном по кличке Герджи. Рекламируя свой продукт, предприимчивые американцы утверждали, что с птичьего голоса процесс обучения идет куда быстрее, чем с голоса человека.

Впрочем, та аудиокассета — дело прошлое. Сегодня любой желающий может отыскать в Интернете, скачать и установить в своём мобильном телефоне приложение для занятий с любимой птицей. Говорят, помогает!

Это лишь в поэме американца Эдгара По мудрый ворон каркает зловещее Nevermore! («Никогда!»). Российский ворон скорее закричит: «Бабка, открой!»

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: