ГлавнаяСтатьиБиблионочь-2017: счастье книголюбов
Опубликовано 10.04.2017 в 23:24, статья, раздел Слово, рубрика План кота читайки
автор: Читай-город
Показов: 882

Библионочь-2017: счастье книголюбов

Что такое Библионочь?

Ни для кого не секрет, что вдохновение приходит ночью. Именно под таким девизом БЦ «Читай-город» ежегодно включается в международную акцию БИБЛИОНОЧЬ. Для всех филологов по состоянию души, стихотворцев, книголюбов и просто любителей отдохнуть с пользой для души двери «Читай-города» в один прекрасный день года открыты до темноты.

Уникальность этого проекта заключается в его масштабности и географическом охвате: в Москве и Туле, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, Петрозаводске и Перми, Твери и Волгограде, и практически во всех российских городах сотни библиотек, культурных центров и книжных магазинов в эту ночь открывают свои двери для посетителей и представят на своих площадках и улицах городов культурные программы с участием литераторов, музыкантов, художников, артистов; выставки и специальные проекты. Акция БИБЛИОНОЧЬ была придумана и в общих чертах спроектирована заинтересованными гражданами в июне 2011 года в одноименной группе в социальной сети Facebook. И вот уже трудно представить себе весну без этого удивительного события.

Основная концепция нашей Библионочи– общение молодежи со знаком качества. И здесь и, с одной стороны, концентрация в программе самых разных направлений творчества и объединение на одной площадке талантливой молодежи, и - возможность по-новому воспринять пространство библиотеки, почувствовать его своим, добавить в него «живинки». Возможно, как раз в этом и заключается секрет создания той самой атмосферы, о которой тепло вспоминают многие участники: наглядное разнообразие творчества, его свобода быть выраженным и свобода каждого зрителя легко включиться в происходящее.


От замысла до воплощения требуется провести большую работу: найти и пригласить участников (тех, кто проведет мастер-классы, выступит с лекциями и перфомансами, музыкантов, поэтов, мастеров…), привлечь партнеров и спонсоров, провести рекламную компанию в социальных сетях и различных региональных СМИ. Но Библионочь ни разу не дала повода для сомнений. Всю ночь для гостей работают Фотозоны, ярмарка мастеров, творческие мастер-классы. Обязательно играем в Квест. Для детей стали традиционными встречи «Почитай собаке сказку» : маленькие гости Библионочи читают вслух собаке из группы помощи животным "Жизнь". Познавательные лекции от лучших умов города. 


С самой первой ночи книгочеи собираются в уголке «Пожирателей книг» - читают и обсуждают прочитанное. Обязательно - перфомансы от творческих групп и отдельных личностей. Всенепременно - большой концерт с участием любимых новгородских групп. 
Предшествуют Библионочи Библиосумерки. Они проходят в Подростковой библиотеке «Читай-города» и увлекают подростков в игру, сказку, приключения, которые могут произойти и в пространстве библиотеки.

Библионочь в 2017-м году

21 апреля все любители чтения, творчества, позитивного общения окунутся в любимое действо под названием Библионочь. 

В «Читай-городе» решили сделать Ночь «Без границ». Без самых разных границ: географических, временных, культурных, этнических. И программа Библионочи получилась насыщенной, яркой и интересной. Участники и гости погрузятся в мир Японии: выставка «Японский фольклор и каллиграфия» будет сопровождаться лекцией Сержа Була, резчика и знатока фольклористики разных стран, мастер-классом по каллиграфии от Михаила Данилова и представлением традиционных японских воинских искусств (Сергей Гурьянов). Индийский колорит нам подарит магазин ДЖАГАННАТ.

Писать тушью китайскими кисточками вас научат Юй Сюеци и Инь Линьцин. Юрий Чигарев представит Музыкальное выступление: "Экскурсия по музыкальным стилям". Зажигательные латиноамериканские танцы поднимут всем настроение, а самые смелые попробуют себя на танцевальных мастер-классах. Куда путешествовали древние новгородцы и кто ездил к нам, расскажет Владимир Николаевич Варнаев, историк, любимый и бессменный лектор Библионочи.

Концерт удивит разнообразием ритмов. В первой части программы выступят студенты Новгородского государственно университета из Марокко, Ганы и Иордании. Фэнтезийный мир в музыке раскроет группа молодых исполнителей «Кагор в понедельник». А в заключительной части выступит BLACKBIRD.

Поиграть гости смогут с Е.Кулешовой, а так же с магазином настольных игр «Фишка». В Библионочи примет участие перформанс-группа «Омлет для любимой женщины». 

Конечно же, будет ярмарка и мастер-классы от новгородских мастеров.

Снова снами группа "Жизнь" и их питомцы. Нас ждет Погружение в глубины литературного космоса с Сергеем Ланцетой.. А завершит Библионочь финал Чемпионата поэзии. Ведь поэтическое слово, как известно, границ не знает. Это программа предварительная, но почти окончательная. О каждом событии, партнере и участнике Ночи мы будем рассказывать подробно в группе https://vk.com/biblionochvn2014

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА".

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: