ГлавнаяСтатьиУдарь ямбом и дай сдачи амфибрахием
Опубликовано 10.04.2017 в 20:40, статья, раздел Слово, рубрика План кота читайки
автор: Читай-город
Показов: 345

Ударь ямбом и дай сдачи амфибрахием

Творческий проект "Стихобаттлы" имеет множество предшественников. Первый из них — поэтические слэмы, которые шли в Великом Новгороде шумно и с успехом, а потом внезапно прекратили своё существование.

Стихобаттлы

   Ещё одна предтеча стихобаттлов — уже ставший традиционным конкурс чтецов «Живая классика». На нём воспитанники школ города с большим удовольствием и интересом соревнуются в чтении прозаических отрывков. Ну и наконец – настоящие баттлы тех, кто увлекается уличными танцами (хип-хоп, брейк-данс и т.п.), поскольку за основу взят именно их механизм соревнований. 

Принцип стихобаттлов универсален: читать в нём свои стихи нельзя, зато произведения других известных, малоизвестных, вовсе неизвестных поэтов — можно. И это принципиально: потому что не всем дан дар сочинительства, а вот любимые стихи есть у многих. Читать можно как наизусть, так и с листа, никаких ограничений по возрасту для чтецов не предусматривается, поэтому и на скидку от судейства никто рассчитывать не может, зато введён запрет на ненормативную лексику. Судейское жюри определяется по жребию из зрителей и составляет четное число голосов плюс один профессионал. 

Схема баттла также проста: чтецы выходят к микрофону один на один, читают заготовленные стихи. В результате один участник выбывает по решению судей. В полуфинале стихи выбирают по жребию, а жеребьевка проводится по случайным книгам в случайном же порядке. Время на подготовку ограничено тремя минутами. И наконец, дошедшие до финала читают стихи, предложенные соперником. Определяется лучший чтец, который и получает приз. Стихобаттлы выгодно отличаются от конкурса чтецов тем, что приготовить и как следует отрепетировать «дома, перед зеркалом» участник битвы сможет только домашние заготовки. Что до финала и полуфинала, то в них победителей и слушателей ждёт импровизация. 

В итоге получились не только увлекательные соревнования, где можно проявить себя, но и – прекрасные поэтические вечера, где звучат стихи, по-настоящему любимые и избранные. Проводятся стихобаттлы один раз в квартал и, в связи с демократичностью формы, постоянно расширяют круг участников и партнеров. 

l0JqIjzWing.jpg

Стихобаттлы в 2017-м году

12 апреля на территории Центра современного искусства ЦК «Диалог» пройдут необычные «выставочные» стихобаттлы. Их организует БЦ «Читай-город» как творческую поддержку выставки «Эстетическая Фотография» Елены Захцер http://fineartphoto.helenzakhtser.com/. Тема баттлов соответствует содержанию выставки – «Образ и символ». 

Регистрация участников в группе в Обсуждениях: https://vk.com/topic-80395719_31067415

Конкурс чтецов, которые будут выходить на сцену, как на ринг, интересен тем, что участники подготовят те стихи поэтов, которые, по их мнению, эмоционально, ритмически или смыслово станут отражением или дополнением фотографических произведений, представленных на выставке Елены Захцер. Такой баттл, как джаз, не может не заворожить импровизацией.

Стихобаттлы

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: